学宪法讲宪法 李沧同学争做知法守法好少年(组图)

2017-12-11 17:09:10   校园频道    来源: 乐学网

  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。“国家宪法日”的设立是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

  12月4日,时值第四个国家宪法日,李沧区各中小学积极组织开展多种形式的“2017年国家宪法日活动”,深入贯彻落实党的十九大精神,加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威。

  青岛27中学开展“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”国家宪法日主题活动

  12月4日,青岛27中开展“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威” 国家宪法日主题活动。上午,27中利用升国旗仪式开展了法律主题演讲,学生的《敬畏宪法,严守法规》,从身边的一个个案例说起,为同学们解读身边的宪法知识;教师的《严于律己,做遵纪守法的好学生》则从学生常规、学生责任谈起,让同学们知道做好身边的小事就是守法的最好体现。同时老师们也在演讲中,明确了自己的使命,加强了自身的法律素养。

  下午,学校邀请法治副校长王本龙律师到校为同学和老师们进行了“贯彻学习十九大精神 维护宪法权威”法律专题讲座,王律师根据自己多年的法律从业经验和大量的鲜活案例,由浅入深解读了宪法的有关内容,生动的话题、热烈的互动为师生们带来了一节精彩的宪法知识普及课。师生们在讲座中更加了解了我国的宪法和其他法律法规,同时也增强师生们的宪法意识。

  在国家宪法日前,27中的“学习十九大,普法进校园”主题活动就已经开展了丰富多样的活动,如宪法诵读、消防演练和消防法的主题活动、“金融知识进校园”金融法规和预防金融诈骗的主题活动等,通过这些形式多样的普法活动,让学生们自己在学法知法守法的同时将法律法规知识带回到家中,带动一个家庭的法律观念提升。学校希望通过法律教育活动的有效开展,为我国的法治国家建设贡献力量。

  消防法宣传

  宪法知识讲座

  金融法知识进校园

  汾阳路小学邀请法治副校长做专题法治讲座

  学习法律常识,增强法律意识,用法律保护自己是每位队员应掌握的技能。汾阳路小学为进一步加强未成年人思想道德建设,全面提高队员的法治素养,特邀请法治副校长王律师到校为队员做专题法制讲座。

  王律师以通俗易懂的语言结合未成年人违法犯罪案例从感性和理性两方面进行了系统的讲解,让孩子们学习更多的法律知识,保护权益。同时也宣讲了自护教育知识,如面对意外伤害时如何自我保护、如何正确报警等自护措施。重点强调了“在日常生活、学习中要不断进取,牢记法制意识,牢树法治观念,确保安全,做一个知法、懂法、守法的小公民”。

  队员们更加清楚地知道自己应该履行的法律义务和责任以及自己所拥有的权利;知道法律、法规有法律的约束力和强制力,学会对自己行为的控制;知道自尊、自律、自强的含义。

  大枣园小学举行“国家宪法日”系列教育活动

  12月4日,恰逢周一,大枣园小学举行了“宪法日”特别升旗仪式,担任本次升旗任务的是三年级二班的同学们,他们用生动的事例、深入浅出的故事给大家阐述“宪法”对于国家和人民的重要意义,并呼吁大家共同用实际行动,尊重宪法、维护宪法、弘扬宪法精神。

  紧接着,各班级又开展了“国家宪法日”班队会活动,在班会中,各班班主任通过有关宪法知识的宣讲以及学生的主题演讲、制作宪法手抄报等多种形式,进一步普及了宪法知识、引导学生进一步明确自身权利和义务,将宪法信仰植根于内心、外化于行,形成遵法守法用法的良好氛围。

  学校依据《青少年法治教育大纲》和新课程改革对法治教育提出的新要求,通过开展丰富多样的系列法治教育活动,实现了法治教育与德育的有机结合,强化了学生的国家意识、公共意识、规则意识,大力提升了青少年法治素养。

  青岛49中开展宪法诵读活动

  青岛49中开展宪法诵读,法制宣传手抄报展,宪法集体诵读活动,教师学生学宪法、宪法知识国旗下演讲等一系列活动。

  法制宣传主题班会

31中(青大附中李沧分校)举行“学宪法讲宪法”主题升旗仪式暨“国旗下读宪法”活动

  副校长李鑫、道德与法治老师许珂明、杨珊,与王昊元、唐雅雯、孙政烁三位同学一起,为全体师生诵读了宪法的部分条文

 

  振华路小学邀请法治副校长讲食品安全法律知识

  李沧区食品药品监督管理局王卫东科长,为孩子们带来“食品安全”主题法律知识讲座