八大峡小学小记者:直面“青春期” 认识我自己(组图)

2017-12-15 09:28:04   校园频道    来源: 乐学网

  近期八大峡小学开展的“认识自己”青春期安全教育大讲堂女生专题,引起了孩子们的思考和家长的重视,收到了很好的效果。2017年12月5日学校继续这一话题,专门对四五年级的男生也开展了青春期健康教育,对加强学生自爱自护教育,正确认识自己接纳自己,起到了很好的教育效果,下面我们看看来自本校小记者的报道。

  我们的青春期

  五年级一班  小记者  陈瑞琪

  “青春期”,看似很遥远,其实我们正在慢慢向他靠近。

  12月5日心理李老师为我们四至五年级男生上了一节心理课,主要讲了青春期的生理和心理变化。

  我们每个人都会经历从幼儿期----青春期----成年期……的成长过程。11-14岁是青春期早期,15-17岁是青春期中期,18岁以上是青春期晚期。

  步入青春期具体表现为两种变化:生理变化和心理变化。所谓生理变化:是由于性激素分泌的增多所以体内平衡被打破,处于成年与半成年之间的就是青春期。心理变化是由于社会因素,比如对社会不满,觉得自己已成年,不希望再被当做“小孩子”来看待。情绪波动大,容易烦躁,与家长的意见不合时冲撞家长。有时会觉得自己在社会的地位太低而感到不满。观念上的碰撞,比如:有时妈妈让你干个活,小时候你会干的很好,可长大了你可能会想:为什么我去干妈妈不去?因为你觉得自己已成年,不用干小时候干的活了。

  步入青春期就意味着我们真正开始“长大了”。身体和体重的突增,有了强烈的独立意识,可是遇到挫折又有依赖性,渴望得到老师,家长的关怀和理解。当我们认识到了这些,就能更加平和的应对,更好的处理。

  “青春期”,每个人都会经历的阶段,你准备好迎接它的到来了吗?

  认识全新的自己

  四年级一班 小记者 韩宇哲

  2017年11月28日我们听了一堂不一样的课,这堂课讲的内容是“认识自己”青春期安全教育。

  我以前总觉得长胡子会特别不好看,不想长出胡子。我甚至还想:我长出胡子一天要刮几次胡子呢?但我听了这堂课后明白了:青春期是每个人必须经历的阶段,逃避是没有用的,要勇于面对。同时我也学到了许多知识,理解了这些知识之后,反而不那么讨厌和害怕青春期的到来了。这段奇妙的旅程是每个人的必经之路,躲是躲不开的,要坦然地面对这段时期。通过这堂课的学习,我们四、五年级的男同学都清楚的认识了青春期那个不一样的自己。到那时,我会长出胡须,我会慢慢开始变声。我可以在脑海里想象出几年后的我的样子,相信大家也能。快来和全新的自己打个招呼吧!

  一堂男生生理课的学习思考

  四年级一班 小记者 冯浩城

  在星期二的下午,我们男生一起听了一堂生理课,让我印象深刻。

  李老师讲的课,让我了解到男生男生的青春期分为三个阶段,每个阶段的特点都不相同。我还了解了个人身体隐私部位的卫生、安全保护等知识,例如,大小便后一定要用正确的方法擦净;裤子要穿宽松的,防止隐私部位被磨损;长裤里,要穿上内裤,并及时清洗,保持卫生。还了解到,自己的隐私部位,不能让陌生人看或触碰等等很多类似的知识。

  通过这节课,我学习到了很多新知识,也发现了自己不够好的习惯,以后,我会积极改变不良习惯。我也会努力学习更多健康科学知识,健康快乐地成长。

  男生的“青春期”

  四年级二班 小记者 张津源

  2017年12月5日,星期二,我们很荣幸的参加了中国海洋大学的李教授为四五年级的男生进行了一次讲座,主题就是男生青春期的变化问题。

  李教授走上讲台,打开了课件,只见“青春期认识自己(男生篇)”几个大字映入了眼帘。虽然女生已经给各班男生提前打好了“预防针”,但是下面仍然传来同学们的窃窃私语,老师说:“我们现在开始吧!”教室里马上安静了下来,老师讲了在青春期会有什么变化,比如会身体猛增,情绪上发生变化等等。讲着讲着,突然讲起“人妖”来,问谁知道这个答案,教室里静悄悄地,老师见没有人回答,就开始讲了,人妖其实就是男性荷尔蒙不再“繁殖”,然后雌性激素开始占主导,后来,就出现了人妖。

  当老师问道,为什么女生会说“臭男生”声时,大家都说不知道,甚至有人把头摇的像波浪鼓一样,而我将手臂高高的举起,回答道:因为汗腺开始发育,毛孔开始扩大,排汗量比女生多一些,老师说我的回答完全正确。

  讲堂结束了,同学们都学到许多知识,以后青春期突然来临时,肯定不会手足无措。

  我们的青春期

  四年级三班 小记者 孟令哲

  2017年12月5日,在多媒体教室,我们聆听了一堂意义深刻的知识讲座,由中国海洋大学的李老师为我们详细讲述了关于男孩子青春期变化等相关知识,让我们受益匪浅,也认识了许多我们不知道的事情。

  青春期对于我们小学生来说,既神秘又好奇,带着疑问的我们随着李老师点开大屏幕上的“青春期认识自己”的内容,在下面窃窃私语,这个问题到底有多么的神秘呢?李老师走上讲台,我们立马屏住呼吸,生怕错过每一个细节,认真的竖起小耳朵,跟着老师的节奏,走进了我们人生中的第一堂生理课——青春期大讲堂。李老师微笑着告诉我们,人生的青春期分为三个阶段:从11-14岁就步入了青春早期,15-17岁逐步迈入青春中期,18岁以后是青春成熟期,就好象一粒春天的种子,发芽——长叶——开花——结果,经过了美丽的过程,意味着我们真正长大了,由懵懂的孩童成长为了一个真正的少年。

  在青春期的我们会有很多的变化,生理变化和心理变化。生理变化方面一定要正确对待自己身上的变化,不要有任何恐慌,因为这是人生必然要经过的一个阶段。在这个时期,我们会变的思想敏感而不愿和家长交流,认为自己是一个大人了,迫切希望有自己的私人空间,宁可把自己想说的话想做的事写在日记本上也不愿意拿出来和大人们交流。认识事情只有片面性,不具体。对人对事有时感到很美好,有时感到很糟糕。取得成绩会感到骄傲,遇到挫折会很沮丧,情绪易激动和冲动。这些都要是因为青春期的性激素分泌的因素造成的。

  针对青春期的这些变化,我们要适当的调整自己的状态,对人和事要全面客观及理智的分析,胜不骄,败不馁,学会宽以待人,严于律已,遇事有毅力、有恒心,理智地控制自己的情绪和情感的能力,使心理品质健康的发展,正确的渡过我们的青春期变化。