八大峡小学小记者:全媒体海洋科普体验(组图)

2017-12-15 19:34:44   校园频道    来源: 乐学网

  2017年12月10日上午,青岛八大峡小学四年级二班的学生在家委会的带领下,组成“海洋观察团”,参与了“蓝睛看海洋”全媒体海洋科普体验活动。大家在体验活动中看海洋、绘海洋,与大洋馆亲密接触收获真不小,下面让我们看看来自本校小记者的报道。

  蓝睛看海洋,童心系祖国

  四年级二班  小记者  臧芮浛

  2017年12月10日,我们四年级二班的同学代表青岛八大峡小学参加了“蓝睛看海洋”启动仪式,并参观了青岛大洋样品馆,让我们受益匪浅。

  一大早,我们就冒着寒风来到青岛海洋研究所,和其他市民以及记者一起见证了青岛大洋样品馆开幕仪式。首先由几位叔叔上台致辞,同学们目不转睛地看着,脸上洋溢着快乐的笑容。这个环节结束后,几位叔叔抬着桌子,拿着玻璃板和装有墨汁的瓶子,人民代表和领导一起倒入墨汁,这时“大洋样品馆”这五个字换上美丽的蓝色映入了我们的眼帘,真是太神奇了!同学们不由地啧啧赞叹。我们还通过扫二维码领取了纪念品。

  在老师的带领下,我们进入了馆内。首先来到一楼,这里有两个房间,一个是零上4摄氏度,另一间是零下25摄氏度。老师带我们进了零上4摄氏度的房间,在这里面有很多大陆岩石标本,在老师的介绍下,我们了解到,这些岩石可都是费尽千辛万苦得来的“宝贝”呀!这些岩石有的是从海洋深处2000多米挖出来的,有的是从海洋深处3000多米挖出来的。同学们有的仔细观察,有的小声议论,有的拿着相机不停地拍照,大家都对这些展品充满了好奇。

  通过这次实践活动,我们了解了很多海洋知识,同时也为我们强大的祖国感到骄傲。我们作为青岛的小学生,更应该保护海洋,关爱自然,将来为国家海洋事业作出了更大的贡献。

  蓝睛看海,手绘海洋

  四年级二班  小记者  张壹然

  今天,我们八大峡小学“七色光”中队的同学和家长们一起来到国家海洋局第一海洋研究所,参加了“蓝睛看海洋”青岛市全媒体海洋科普体验活动启动仪式。在仪式上来自海洋局、市科协还有市广播电视台的领导分别做了讲话,解释了向全民加强海洋宣传的重要性。

  我们八大峡小学作为海洋特色学校,在“手绘海洋”活动启动环节上我作为代表台上展示了我的海洋绘画作品,主持人叔叔问我的画想表达什么,我说“我们的海洋充满了奥秘,我希望能有机会去开发它利用它,把我们祖国的海疆建设的更加美好。”仪式结束后,大洋样品馆的工作人员带我们进行了参观。看到了由各种科考船及蛟龙号从世界各大洋带回来的各类样品的海洋样品,有矿物标本,有生物标本,还有各种材质的岩石。我深深感到科技让人类有机会与海洋亲密接触,海洋的神秘面纱也会一点点揭开。

  我们生长在这个美丽的海滨城市,海洋就是我们的城市名片,我要做好城市小主人,和全体市民一起积极参与海洋科普学习和实践,感受保护海洋发展海洋的重要性,努力学习文化知识,为未来打造更加美好的海洋环境,造福人类。

  蓝睛看海洋

  四年级二班 小记者 赵艺茹

  2017年12月10日是一个风和日丽的日子,学校组织我们班的二十位同学参加了一场别开生面的活动――蓝睛看海洋。

  上午九点三十分,我们在张老师的带领下有秩序地来到了活动现场。活动分为两个环节,第一个环节举行了蓝睛看海洋的启动仪式。首先,主持人满面春风地走到台上,一一介绍了五位领导嘉宾。领导嘉宾们的精彩致辞,受到了台下观众热烈的掌声欢迎……随后,主持人现场采访了我们班的张萌和张壹然同学。她们两位同学画的两幅关于保护海洋、爱护海洋的画,深深地打动了现场观众……我为她们感到无比自豪。最后,主持人和五位领导嘉宾在现场观众的见证下正式开启了蓝睛看海洋活动。

  活动的第二个环节,参观中国大洋样品馆。我们首先来到了大洋馆的负一层,这里是低温库房,分别有两个库房,一个是四摄氏度,另一个是零下二十度。这里存放着大洋里的一些泥沙等。一位同学好奇地问讲解员阿姨:“为什么要把这些泥沙放在低温库房呢?”讲解员阿姨耐心地解答道:“因为它们这些泥沙在大洋中就是这个温度,我们为了科研,就要保持它原来的温度。”同学们听了后都若有所悟地点点头。一楼是常温库房,里面的石头面积很广,大部分是玄武岩。它们形态各异,上面有许多疙瘩,非常奇特。我们第一次近距离参观这些来自深海的物质,心里都十分激动。然后我们来到了最后一个参观景点三楼。这里有古老的海洋生物标本和一些海洋硫化物,大洋石……还有让我们国人引以为豪的“蛟龙号”深水载人潜水器的模型和简介。“蛟龙号”深水载人潜水器是目前世界上,下潜深度最深的载人潜水器,无人能比。希望我将来长大了也能驾驶这样一艘潜水器,探索大洋世界,为祖国做出贡献。

  蓝睛看海洋――中国大洋样品馆,使我流连忘返。