“我的家教故事”优秀征文之二:家教心得(图)

2017-12-18 19:22:43   校园频道    来源: 乐学网

  青岛市“我的家教故事”—《父母课堂》伴我行教子征文

  青岛八大峡小学

  六年级二班

  郭懿萱的家长

  龙应台说过“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多的选择和权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。”这也是我对孩子未来的希冀。

  从怀胎十月到哇哇坠地,从蹒跚学步到奔跑雀跃,从咿咿呀呀到口若悬河,这其中无不包含着为人父母的辛苦付出,可这仅仅只是育儿漫长过程中最基本的一步,除此之外,我们要做的事情还有太多太多。

  作为70后的我,小时侯家庭环境不富裕,所以儿时的我根本没有机会学习各种兴趣班,所以爱好唱歌和跳舞的我最多也就是在班级的联欢会上才能露一小手。有了女儿后,只要她想学的,我都尽力满足,舞蹈,主持,跆拳道,古筝,可慢慢地我发现每次去上舞蹈课的时候,她总是一副不情愿的样子,问她原因就说不喜欢了,虽然女儿对音乐舞蹈还挺有天赋的。后来通过观察和从老师口中得知,由于天生柔韧性不佳,在做下腰,劈腿和倒立这些动作时,女儿做起来很吃力,看到别的同学做的既标准又轻松,心里有了负担,鉴于此,我就跟她说做不到,没有关系,只要尽力就好,每个人在身体的柔韧性方面都是不一样的,从而打开孩子不开心的心结。在坚持了三年后,因为对柔韧性的要求越来越高,我们的舞蹈课就此告一段落,但现在看到电视上有人在劲歌热舞时,她也情不自禁地跟着跳,能保持对舞蹈的热爱这就足够了。

  孩子从小身体瘦弱,为了增强体质,小学一年级时,我带她去试听了一次跆拳道课,没想到她极度排斥,在耐心跟她分析了练习跆拳道可以保护自己,强身健体的N个好处之后,小小年纪的她最终同意了。要知道,在那个时候,女孩子学习跆拳道的还很少呢!在这几年里,虽然经历了多次腿部韧带拉伤,脚背红肿淤青,流泪受伤,也曾想中断放弃,但在教练和我们的鼓励下,还是一路坚持下来,不仅身体素质明显提高,而且通过比赛还锻炼了她的心理素质,性格变得越来越大方。今年还会拿到国际公认的黑带二品的证书,这也是她自己特别引以为傲的一件事。她自己也体会到了没有坚持和毅力,做任何事情都不会成功。也许是执此信念,古筝也是一直坚持了好几年,顺利考过十级,所以培养孩子有毅力和能坚持是很重要的,这样的孩子以后不管遇到什么困难,都不会轻言放弃。

  俗话说“读万卷书不如行万里路”,旅行可以让孩子学到书本上没有的知识,边走边听边看,那种感受是入了骨髓的,是可以存在记忆里的。从孩子上小学起,每年的寒假和暑假我都会带她去外地旅游自由行,自己提前做好攻略,网上自订住宿,机票,虽然麻烦,但是适合亲子游,一切都是慢节奏的,有名胜古迹的地方就多停留一会儿,讲讲历史典故,是一个很不错的学习机会。随着年龄的增长,我也开始适当的让爱美食的女儿自己做美食攻略,去年暑假去重庆,就是她负责查找的,提供的几个地方还不错。

  学习方面,我们不是特别在意考试的分数,而是针对孩子对各个科目的学习内容的掌握程度和情况与孩子进行交流,针对薄弱环节进行辅导,尽量让孩子带着兴趣主动学习;同时,我们也会不定期的就孩子在校的表现与老师进行沟通,做到有问题及时督促改正。

  杨绛先生说过“好的教育首先是激发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的而上进心,引导人们好学和不断完善自己。”这就要求做父母的我们平日从自身做起,给孩子树立好的榜样,言传身教,潜移默化地影响孩子,让我们和孩子一起共同学习进步。