促进教学发展 平度校长组团赴青大附中取经(图)

2017-12-29 10:41:46   校园频道    来源: 乐学网

  观摩升旗仪式、课间跑操,走进教室听课,参与教研组备课、磨课,受邀参加学校艺术节……刚刚过去的一周,来自平度的14位校长组成“取经团”,深入青大附中一线,进行了为期一周的挂职跟岗研修,一同工作、生活和学习,共同探讨和交流学校教育教学管理、校本研修、教科研、行政管理的心得体会,促进双方的教育教学管理水平、专业化发展。

  每月一互动加强校际交流

  据了解,今年10月份,平度与青大附中就已经开始了交流合作。 10月,青大附中与平度云山中学跨区域帮扶结对;11月,青大附中承办青岛市教师个性化培训项目——中小学骨干教师专家跟岗式课题研究方法培训也在平度开展;12月18日,平度城乡中学14位校长在平度市教体局翟召峰副局长的带领下,深入青大附中一线,进行为期一周的挂职跟岗研修。

  研修第一天,平度校长团一同参加了天山校区的升旗仪式、观摩阳光体育大课间的跑操,对青大附中的学生面貌有了整体的感性认识。在随后的欢迎仪式上暨研讨座谈会上,校长张凤瑛全面详细解读了青大附中学校文化的由来、内涵、发展,毫无保留地分享了学校团队管理的理念、措施及具体事例,同时深入介绍了学校的素质教育理念、课程体系、教育教学管理理念和措施等。深入浅出的讲话,让平度校长们对整个学校的管理和运作有了一个更加直观、形象的认识,从而借鉴和运用到自己学校的管理中。

  白天“取经”晚上“补课”

  对学校管理和运作有了整体认识后,平度校长团开始进入到“干货”研修阶段。来到课堂一线听课、评课,直接、直观地零距离了解青大附中的课堂情况、教育教学活动等,同时参与各学科集体备课和老师说课比赛。 “青大附中听完课,学科组必须及时组织评课,趁热打铁,提升自我;分管领导点评课堂,一针见血,不留情面。 ”在平度实验中学附属学校校长皮先江看来,青大附中学科组集备分管领导、业务校长必须参加的做法,让他留下了深刻印象。

  在一周的研修中,青大附中所有教学管理环节都向平度校长团开放,21日上午,校长们还参加了青大附中的行政领导办公例会。例会上,教导处、学生处、年级主任等各部门的周工作汇报及下周工作计划让校长们感触良深,艺术节实施方案、分层次调度会议、安全与情报告,更是让校长们印象深刻。白天听课、观摩,晚上校长团在崔召峰副局长带领下,商讨第二天需要学习、讨教的问题。

  “取经”成果助力平度初中发展

  除了真实高效的学科集备、真诚严格的说课评课、严谨细致的办公例会外,校长团还参与到各班的主题班会、辩论赛等活动中,观摩学校第十四届大爱尚美艺术节,感受初中阶段紧张学习之余,学校为学生提供的丰富多彩的各色活动。在一周的接触中,学校领导与教师的融洽相处模式,说课时校长对年轻教师的鼓励,以及师生之间的良好互动,让平度校长团一次次感慨。而青大附中毫无保留地提供各种资源,更是让校长们感动。