杭州路小学:消防教育绽奇葩 构建生命防火墙

2018-01-11 22:13:22   校园频道    来源: 乐学网

  市北区各学校在落实好国家课程、地方课程的同时,用心开发了最适合孩子们的学校特色课程:京剧、曲艺、陶笛、管乐,乐在其中;击剑、轮滑、武术、象棋,其乐无穷。丰富多样的学校课程,激发了兴趣,培养了特长,造福着每一个在市北区学习的少年儿童,让幸福像花儿一样绽放!

  市北教育微信开设“花样课程特色校”专栏,把每一所学校做得最棒、成效最好、影响力最大的特色课程进行集中展示,向全区学生和家长汇报,向全区人民汇报。

  学校课程概况

  青岛杭州路小学,1996年学校正式挂牌成为青岛市首所少年消防学校,学校先后被评为“全国少年优秀军警校示范校”“全国百所消防教育示范校”“全国消防先进单位”“全国平安行动示范校”。

  在各级领导的大力指导和关心下,以“增强师生增强防范意识,提高自护自救技能”为工作目标,重防范、重提高、重创新,逐步构建起了“学消防常识—树消防意识—练消防技能—探教育新路”的学校特色消防课程教育体系,并取得了显著成效。

  消防活动充实了杭小的课程资源,丰富了学校的活动载体。将从三方面进行特色介绍:

  以融合性为基础 海纳百川 创建立体式消防课程

  1、融合课堂教学 强化认知

  学校的主要教育形式是课堂教学,充分挖掘各学科教材中蕴含的消防安全常识,不失时机地渗透安全教育是学校安全教育工作中最切实有效的途径。

  教师们充分利用《品德与生活》《品德与社会》等学科教学,把消防安全教育有机地渗透到教学的全过程。同时,学校还参照《消防法》《中小学生消防教育读本》等材料,从了解消防器材、学习消防技能、提高自护自救等方面入手,根据学生年龄特点,遵循目标递进的原则,积极开发编写了《我与消防》校本课程的低、中、高年级版,使消防教育融入了学生的研究性学习之中。

  2、融合科研 促进提高

  学校在2006年申报了全国“十一五”课题《消防教育办学特色的研究》。学校聘请消防官兵、挑选骨干教师成立了课题小组,学校还不断创造机会让课题组教师走出学习其他省市先进经验。学校多次在全国少年军校年会上进行经验交流,均受到好评。2006年,韩国少年消防团到校进行了友好访问,另外学校的少年消防团还代表青岛市少年消防团向来自美国和香港特别行政区消防界人士进行了队列、灭火技能展演等,均获得高度评价。

  3、融合文化 增加趣味

  学校抓住艺术节、体育节等有利时机,将消防教育活动有机融合,适时开展了各项校园文化活动。为达教育设施教育化的目的,学校从加强“校园开放版块”“班级特色版块”和“视听专项版块”三大宣传阵地的建设入手,营造了浓郁的消防教育宣传氛围。

  以延展性为载体 无孔不入 打造无缝式消防课程

  学校的各种教育活动是开展消防教育工作的主阵地。以少年军警校为载体,以学生为主体,以活动为主线开展了无缝式的丰富多彩的消防教育活动。

  1.延展到农村。学校与胶南张家楼中心小学为手拉手学校,孩子们通过电话、上网等形式进行交流,与小伙伴交流防火常识,使手拉手学校的学生也初步掌握了消防常识,进一步推动了农村学校消防教育活动的开展。

  2.延展到应急演练活动。为切实提高全校师生的应急自护自救技能,每学期开学和“119”宣传教育日,学校都要组织开展消防应急演练活动。

  3.延展到军民共建活动。学校与消防四中队,市消防特勤大队二中队是军民共建单位。新学期开学初,学校都会组织学生进行为期一周的军训活动,通过组织学生听英模事迹报告,参观部队内务,主题班队会等丰富多彩的校内外活动,使学生们进一步了解的消防安全的重要性。

  4.延展到校园文化活动。科技节中,学校组织开展了“未来的消防工具我设计”活动,同学们设计了多种“未来消防工具”和以保障安全为主的“现代化智能小区。

  在省第19届科技创新大赛实践活动中我校“学消防科学,做消防卫士”获一等奖,这个实践活动被编入《课堂内外》《全国青少年科技创新大赛优秀科技实践活动汇编》。

  5.延展到家庭。为实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的工作目标,学校每年进行“家庭消防知识竞赛”查找家庭安全隐患等活动,使家长在参与活动的同时进一步了解了学校工作,也将消防知识润物细无声地进入家庭和社会。

  6.延展到社区。每个119宣传日,每年寒假学校都组织学生与北岭社区联合开展“千家共谱消防曲”的宣传活动,通过发放宣传材料,与社区居民共同表演消防文艺节目等形式,把所学到的安全知识送到社区,送进了千家万户。

  以创新性为动力 与时俱进 实现“活水式”消防课程

  学校围绕“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的要求,遵循学生成长的普遍规律,不断创新活动载体,使学生的消防安全意识得到了进一步增强,自护自救技能得到了进一步提高。

  1.学校创造性的建立了校内消防教育阵地——“119消防教育宣传大篷车”。针对学生对消防知识的不同需求,开辟了消防宣传图片角、消防宣传资料阅览角、消防标志警示角、消防器材展示角等。此外学生可进行119报警电话的模拟演示……学校定期组织学生开展活动,收到了很好的效果。

  2.创造性的将消防宣传变成歌舞情景剧我校自编自演的《我是消防娃娃兵》受到社会各界的一致赞扬。

  少年强则国强,抓好中小学校园消防安全教育不仅关乎青少年本身,也关乎社会的安全发展。消防教育值得我们以更加务实的作风,更加开放的观念,更具实效的工作,不断开创更高质量的新格局,让消防安全之花在学生心中绽放。