新昌路小学开学典礼:当好上合东道主共绘美丽新青岛

2018-02-27 10:21:08   校园频道    来源: 乐学网

  春天的脚步近了,在这个乍暖还寒的美好季节,新学期如期而至。青岛新昌路小学举行了以“当好上合东道主共绘美丽新青岛”为主题的开学典礼。开学典礼以假期“1+x”分层作业实施汇报和实践活动展示为主要内容,其中“我是小小外交官”等学校特色活动,引导学生关注新闻,了解国内外大事,做一名合格的上合东道主。

  假期实践板块中,活跃在岛城大街小巷的志愿服务团队、倡议宣传团队、爱心帮扶团队和参观实践团队以情景剧、三句半、快板、表演等多种形式向大家精彩再现了假期中参与的社会实践活动,慰问空巢老人、当书城志愿者、倡议宣传垃圾分类、绿化环保、联手公交集团学习安全知识等活动,不仅使同学们得到了丰富的课外体验,更是激发了大家作为东道主的自豪感的责任担当。

  在“传承家风”板块,小傅同学与奶奶的深情对话,以情景剧的形式再现的春节包饺子、贴对联、写福字等传统习俗以及掌握劳动技能,身体力行传家风等现场展示,让大家再次感受到了中国传统文化的魅力和优秀家风传承的价值。

  寒假前,学校在部分级部试点“1+x,我的作业我设计”,既有老师和家长共同为学生量身定制的分层作业,同时,也给学有余力的学生发展空间,尊重他们的意愿,引导他们自主设计寒假作业。开学典礼上,同学们对自己的假期学习成果进行了展示,有自主整理的个人习作集,有自主设计的春联,有旅行攻略和游记,有阅读的原版英文小说介绍……丰富的成果展示了学生的学习收获。后期的升旗仪式上也将继续展示同学们的学习成果。同时,五年级三班率先进行了新学习计划的自主制定与分享,引起关注与共鸣。

  薛校长发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了同学们在假期中的优异表现,并希望同学们做好新学期计划,涵养好品格,培养好习惯。同时,在上合峰会中当好东道主!