青岛53中小学部开学第一课应急安全教育纪实(组图)

2018-02-28 10:40:50   校园频道    来源: 乐学网

  生命诚可贵,安全心牢记。为进一步提高学生安全自护意识,让每一个孩子掌握安全自救技能。我校正式启动新学期“安全年”活动,在图文并茂的讲解中学习安全知识,在互动问答中内化常识,在亲身体验中强化技能!

  让我们一起再来回顾一下安全必备知识吧!

  安全分会场1——理论知识都知晓

  我们在室内进行了消防应急自救及逃生技能的学习。认识了许许多多的应急图标,知道了防火常识、灭火常识等等。最重要的是提高了我们的逃生意识,学会逃生要领、如何做好个人防护,树立了我们在遇险时集体疏散的大局意识。

  安全分会场2——实景灭火感受真

  与此同时,在室外的学习中,我们的老师和孩子们一起真实体验了一把消防员。学会了应急装备灭火器的使用方法:火灾初期扑救技能,让学生在学会逃生的基础上,懂得如何有效自救互救,完善学生应急技能操作方法的掌握。

  同学们,再来看一下标准的灭火姿势吧,一定要远离2.5-3米的位置对着火源根部按压扫射呦!

  气道异物梗阻是我们生活中经常遇到的问题,尤其是我们小学生更要学会如何自救。还记得老师讲解的方法名称吗?海姆里克急救法!我们在面临此类事件时,要从容冷静的面对,使用正确的方法进行自救互救。

  安全分会场3——实践体会出真知

  低年级的小同学还真真切切的进行了一把逃生体验:黑暗、烟雾,通道狭窄……相信这次他们一定牢牢记住了弯腰、屈膝、捂住口鼻、扶墙的逃生要领!

  我们不光要牢记理论知识,还要能够真正学会运用,更要将安全牢记在心中!

  安全无小事,五十三中的全体师生将始终牢记安全使命,提高自身安全意识,打造平安校园

相关新闻