嘉峪关学校:乘坐车辆知危险 安全逃生会避险(组图)

2018-04-02 17:12:33   校园频道    来源: 乐学网

  为提高同学们乘坐公共交通工具时的自防自护能力,增强校车公司交通事故突发的应急处置能力,在全国第23个中小学生安全教育日活动期间,青岛嘉峪关学校联合文登路交警中队、交运集团温馨校车公司共同开展校车安全应急疏散演练活动。

  27日下午1点30分,在学校操场上,一辆行驶中的温馨校车突然“着火”,橙黄色的烟雾从校车底下冒出,校车随时有着火的危险。就在这时,温馨校车驾驶员立即停车并打开校车前门,随车照管员随即打开后置逃生门,提醒乘车学生不要惊慌,用湿毛巾或者衣袖掩住口鼻,压低身体半蹲姿势迅速撤离车厢,撤离至校车上风口50米外的安全地带。40多名参与演练的学生在随车照管员和校车驾驶员的引导下撤离到安全地带。

  在撤离过程中,四年级一个男生在逃生过程中,不幸“头部受伤”,随车照管员随即利用急救知识对学生的头部进行消毒后,利用纱布对头部进行止血等紧急救治。

  文登路交警中队长田明帧同志对演练活动进行了点评,对同学们有序的撤离给与肯定,并为师生和温馨校车公司的驾乘人员讲解了安全法规。校车公司“大海哥哥话安全”团队的成员也为同学们细致地讲解了乘坐校车的注意事项。随后,其余班级分批次、分时段也进行了相应的演练。

  本次校车应急疏散演练是嘉峪关学校三月份的实践演练主题,学校根据学期初校园安全联席会议的精神,通过整合社会资源多方协力,共筑学生安全之门,有效的增强了学生“知危险、会避险”的交通安全风险防范能力。