上好地理复习课:青岛六中高三复习策略教研(组图)

2018-04-14 21:36:50   校园频道    来源: 乐学网

  作为美术特色名校,青岛六中的文化课教学也一直非常出色。每年美术集训期间,文化课教师都会对下学期的文化教学进行系统思考、整体规划、认真设计;校考之后,老师们也会开展课例基础上的教学研讨,不断完善高三文化课复习策略。一模考试过后,艺考生文化复习进入关键时期,我校高三文化课复习正在紧锣密鼓的进行。时间紧,任务重,高三教师如何上好复习课?地理教研组的一次复习策略教研无疑是一次很好的示范。

 

  近日,青岛六中地理组举办高三复习策略教研活动,围绕高三集备组赵建龙老师的一堂展示课展开研讨。校长张瑞海、副校长张旭东、教学指导处主任孙国岭、科研督导处主任闫怀礼、高三年级主任张德新皆参加了此次教研。

  赵建龙老师的《大气性质与运动》复习课,以“试题回顾—课标解读—基础回顾—典型例题分析—高考训练”为整体思路,学生参与度高,课堂效果良好。首先对课标、考纲进行了充分解读,让学生明确本节课的考点,接着帮助学生构建知识体系,继而针对考点,选取典型的高考试题进行针对性训练,提升学生灵活运用知识解决实际问题的能力。

  与会领导们也与老师们分享了高三复习、教学的宝贵经验。张旭东副校长强调,教师个人的力量不如集体力量,在教学研讨中相互学习、交流经验,有助于提高每一位教师的教学技能,教研组应多多开展此类活动。孙国岭主任则表示,高三文综复习重在落实,要注重学生反馈;培养学生的追赶意识,意识到学习的紧迫性,才会有学习积极性。最后,张瑞海校长提出:高三复习时间紧,要想提高复习效率,一定要做到知识考点化、考点题目化、题目规范化、答题得分化,既要结合我校学情选取适合的题目,又要在题目的基础上进行更深入的挖掘,注重当堂反馈与落实。

  本次教研对高三地理复习策略进行的有效研讨,对我校的高三地理复习以及基础年级的地理教学都有很好的启发和借鉴意义,对于其他学科的教学也将起到积极影响。各年级将在平日教学指导中重视基础知识的夯实,重视知识与生活实践相结合,重视学生课堂反馈与落实,切实有效的提高学生的学习能力。