意大利的朋友:那些青岛六中中意班的外教(图)

2018-04-19 19:15:05   校园频道    来源: 乐学网

  走在我们的校园,在彩虹桥上、在食堂、在教学楼,都能看到一些外国身影,他们就是我们中意班的外教们,一群来自意大利的朋友。

  中意班目前共五位外教负责每个班级日常的教学工作,他们中有的已经在青岛六中工作了两年之久,有的则是2017年刚刚来到青岛,正在努力熟悉和适应青岛的生活。他们用朴实的文字介绍自己并表达了对青岛、对六中以及对这份工作的热爱。

  关于青岛

  “我叫Stefano Cipolla,意大利人,出生于罗马,在罗马大学学习过中文。2016年9月份来到青岛,如今,我在青岛待了一年多。来青岛之前,我在北京住过一年。

  青岛是一个美丽的城市,原因很多:热情的市民,海洋,房屋建筑和自然景观。在这期间,我了解了青岛的方方面面,我非常喜欢这座城市。与北京相比,我发现青岛是一个更美的城市,所有一切都井然有序,这里有很多好玩的地方,自然又美丽。我住在中山路附近,青岛的历史中心。相比于北京,我震撼的是她不同于其他城市的建筑。欧式的建筑,狭窄的街道,彼此连绵起伏,又靠近大海,令人陶醉,我立刻就喜欢上了她。”

  --- Stefano Cipolla—2016级11班外教

  “我是来自意大利的Paolo Barra,去年9月份来到了这里,开始了新的工作体验。 这并不是我第一次来中国,但却是第一次来青岛。得益于以前在北京学习汉语的经历,让我更深入地了解了中国的文化和历史。近几年我一直在意大利的公立以及私立学校,从事着教授外国人意大利语的工作。2017年初,我得到了一个好消息:可以在青岛当一名意大利语老师。

  我来到这座城市,就立刻爱上了这座美丽的海滨城市,她和我的家乡一样拥有广阔的大海。我喜欢海滨城市的风景和大海的气息,我经常在海边漫步并且欣赏大自然的美景。”

  --- Paolo Barra—2017级11班外教

  关于六中

  “2016年夏天,我来到青岛。青岛,全世界人眼中最著名的中国啤酒之都。

  第一天工作,我非常激动:面对35个2000年出生的孩子,他们都是青岛六中的学生,这对我来说真的不是一件小事。那时候六中的老校区在一座小山上,每当我走在小路上,都觉得自己身处于一个缩小版的蒙马特高地(蒙马特高地是巴黎的一个满是艺术家的小村落,每天都会遇到坐在凳子上画画的艺术家)。

  2016年3月,学校搬到了黄岛新区。要到新校区,必须沿着海底隧道穿过大海,鉴于距离问题我也决定搬到黄岛。学校和家的位置变了,但在我心中的还是那个可爱的学校。我想向我的学校和中国同事们表达我的感谢,感谢他们在任何情况下总能为我提供最大的帮助,感谢他们总是以最简单有效的方式帮我克服每一个困难。”

  ---Cinzia Contessa—2016级12班外教

  “我所工作的学校是一座现代化、具有全部学生所需设施的大型现代化建筑群:这里有先进的电教教室、食堂、运动场、宿舍和商店。我教授高三年级的课程,这是高中最后一个学年。我的班级由30名学生组成:8名男生和22名女生。对于学生们来说,这个学年从一开始就是比较困难的一年,因为他们必须学习很多知识来面对一次要求严格的意大利语考试,而他们的努力在通过考试的那一刻得到了回报,我对此也非常满意。

  在我的日常工作中,有很多工作态度认真、可靠和乐于助人的中国同事,六中是一个特别可爱的地方。我们在和谐的工作环境中相互帮助,这使得我更加喜欢这里,因此,让我对待任何事情都非常积极乐观。”

  ---Rapana’ Simona—2015级9班外教

  关于语言学习

  “意大利语是一种新拉丁语,与英语不同。相比之下,在某些方面意大利语与汉语更为相近。很多人都觉得,阴阳性、冠词、复合时态、特殊情况等语言名词和概念,是他们学习意大利语的一大障碍。比如,在使用近过去时的时候,有的人直接将动词与分词组合,而忘记使用助动词,这就说明学习意大利语需要有一个不同的思维逻辑……”

  --- Cinzia Contessa—2016级12班外教

  “我很感谢我的学校和我的同事们,他们给了我很多帮助,让我在这里更加勤奋努力工作,我很喜欢在课堂上为我的学生答疑解难,教授他们新的知识。为了学习意大利语,我们的学生需要克服很多的困难,因为意大利语是一门复杂的语言,但是只要努力坚持学习就肯定能成功,希望现在的努力能使他们的未来更明亮。我最大的挑战是帮每一位学生找到动力,发挥自己的潜力。”

  ---Antonio Capobianco—2017级12班外教