安全教育讲座:远离校园欺凌共建和谐校园(组图)

2018-04-19 17:06:10   校园频道    来源: 乐学网

  青岛六中为贯彻落实国务院教育督导委员会“关于开展校园欺凌专项治理的通知”精神,加强法制教育,规范学生行为,促进学生身心健康发展,4月18日下午,在全校开展了一场“预防校园欺凌和暴力”的大型讲座。

  讲座由学生处韩昊主任为大家讲解了校园暴力一些现象和预防措施。他指出校园暴力的主要有以下表现有:语言暴力;以大欺小,以众欺寡;为了一点小事,大打出手;讲所谓的“义气”,用暴力手段争论长短;有的同学喜欢耍派头、逞威风。校园暴力不仅给同学们造成了身体上的伤害,更给大家的心灵烙下了深深的伤痕,也不可避免的影响了同学们的学习和成长。

  老师和同学们就抵制校园暴力,达成一些共识:

  一、要勇于拒绝校园暴力。在受到暴力侵害时要向学校、老师和家长报告。

  二、要加强法律知识的学习,学会运用法律武器保护自己。

  三、要养成良好的生活习惯。不沾染黄、赌、毒等恶习,不进酒吧、网吧、电子游戏机室等场所。

  四、要拒绝与校外不良青年交往。抵制不良的引诱,在受到威胁时候要及时向学校、家长、老师报告,及时拨打110报警。

  五、上学放学尽可能结伴而行。不要走僻静、人少的地方,要走大路。不要天黑再回家,放学路上不要贪玩,要按时回家。

  通过此次讲座,提高了同学们的校园安全意识,预防了校园欺凌暴力行为的发生。文明和秩序是任何一个社会,任何一个学校所必不可少的。党中央提出了构建和谐社会的重大战略思想,要知道,没有和谐的校园,就没有安宁的学习环境;没有校园的和谐,就没有社会的和谐。让我们大家一起共同努力建设书香校园、阳光校园,做一个讲文明、守纪律的宽容友善之人,共建我们友善和谐的校园。