信息化引领课堂变革 嘉峪关学校成立"嘉师学堂"(组图)

2018-05-06 10:33:53   校园频道    来源: 乐学网

  近日,青岛嘉峪关学校围绕“以信息化引领课堂变革”这一主题,成立了以信息化学习助力课堂变革的"嘉师学堂"。

  学校利用校本培训时间,首先特别邀请南京大学博士后谢阳斌老师给全体教师进行了一场互动式的培训。谢博士从教师学习方式的创新切入,为老师们讲解了教育信息化的本质与目标。他指出,教育信息化是教育系统变革,教学创新是核心,制度创新是保障,技术创新是基础;21世纪我们应追求的理想目标是共同创造一个开放的、智能化的、个性化的、师生共建的、团队合作的学堂。

  随后,谢阳斌博士以世界咖啡屋的形式,带领全体教师围绕“如何推动嘉峪关学校课堂创新”这一主题展开了小组研讨与交流。在交流中,发言的每位的老师都有自己的切入点,从不同角度分享了自己关于构建高效学堂的看法。孙晓老师提出,每一个老师都要有创新理念,推动的评价激励体制,实施协助支持;刘琛老师则表示要充分考虑学生兴趣,有针对性地引入技术工具,用技术撬动课堂变革;唐琨老师也结合谢博士所说的高效课堂的目标,从小组合作的角度谈了自己对学校课堂创新的看法。

  之后,胡繁华副校长宣读了学校成立"嘉师学堂"的具体方案,并强调指出我国教育信息化正在步入2.0阶段,应用信息技术改造“三中心”的传统课堂,创建信息时代的高效嘉师学堂是我校教育信息化建设的核心目标。

  后续,学校“以信息化引领课堂变革”的课题将会作为学校重点发展项目之一持续深入推进。