聚焦问题深入探究 嘉峪关学校信息技术立标课(图)

2018-05-16 21:00:03   校园频道    来源: 乐学网

  5月16日上午,嘉峪关学校信息技术团队崔元元老师进行了 “枫格立标课 ”《巡线机器人》一课的展示,崔老师带领学生学习了当前最前沿的人工智能编程技术,利用Mblock软件为机器人编写程序,实现人机交互。

  崔老师首先带领学生认识巡线机器人,了解巡线传感器的工作原理。同时引导学生自主编程,实时测试巡线数据。学生在编程过程中遇到问题时,先让学生总结编程时遇到的问题,然后教师带领学生分析问题,寻找解决方法,以此不断激发学生的思维和兴趣,让学生在实践中掌握知识与技能,同时训练了学生的逻辑思维能力。

  在课堂上,崔老师借助希沃手机助手的直播功能,实时展示学生编写的机器人程序,同时利用班级优化大师对小组合作的学习效果进行实时点评。

  课后,学校梁书记以及商校长、胡校长带领听课教师进行了深度评课。听课的老师们一致认为,崔老师教学语言简练,逻辑思维清新,评价反馈及时到位,体现出教师较高的素养;在课堂教学设计环节,崔老师由易到难,循序渐进,环环相扣;同时为了满足不同能力的学生的学习需求,设计了有梯度的任务,真正关注课堂上的每一位学生。

  学校领导对崔老师的课也给予了充分肯定。认为崔老师敢于大胆尝试,不拘泥于教材,课堂以问题解决为导向,以学生为主体,真正落实了以生为本,体现出自主、合作、探究的学习过程,充分发挥了学生的主体能动性,培养了学生的信息素养,很好地达成了教学目标。

  青岛嘉峪关学校信息技术团队,利用当前最前沿技术和人工智能编程,不断探索与学习,在教学中,注重培养学生的动手实践能力与创新能力,为学生的终身学习打下良好基础。