安全意识驻心间 八大峡小学安全应急综合演练(组图)

2018-05-26 15:23:54   校园频道    来源: 乐学网

  为了进一步提高全校师生的安全防范自救能力及突发事件应急处理能力,强化校内日常安全管理,切实保障师生在突发事件来临时有效应对,确保师生生命及财产安全,青岛八大峡小学于2018年5月24日下午组织全校师生员工开展了安全应急综合演练活动。

  演练活动共分为三个板块,分别是实操演练:消防逃生疏散演练及灭火器的培训使用;场景模拟:防溺水知识宣传教育及水上(乘船)应急逃生演练;互动体验:温馨巴士(公交车)反恐防恐应急逃生演练。

  下午2:00伴随着一声急促响亮的警报声,演练正式开始,正在“上课”的同学们纷纷用湿毛巾或手帕捂住口鼻,在班主任老师和各楼层老师的指挥下,猫着腰避开“失火”的楼道按既定线路有序撤离,同学们在逃离过程中都做好了防护措施,严格听从引导,短短不到2分钟,全体师生员工安全撤离“火灾”现场,整个现场井然有序。团岛消防中队的领导随机做了演练点评及灭火器的培训使用;并由教师代表、物业保洁、食堂后厨、校园安保现场演示了灭火器的规范操作。

  紧接着,前海海事处的叔叔阿姨又对学生开展了防溺水“六不”知识宣传教育,并带领学生开展了海上救护逃生的情景模拟演练,帮助学生们掌握了船上遇险、正确穿着救生衣、舍弃负重物品、听从指挥迅速逃生自救的方法要领,再次为夏季来临学生防溺水安全敲响夏季警钟。

  青岛温馨巴士公交集团顺达分公司将两辆公交巴士开进校园,通过现场知识讲解、互动体验,实景模拟了公交车反恐防恐的紧急逃生自救策略,同学们平日的训练有素,临场应变快速反应,严谨有序的心理素质,配合得当,得到了公交公司领导的夸赞。

  本次安全应急综合演练有效检验了全校师生在突发状态下的临场应变、科学应对、避险自救的能力,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,大家切实学到了一些充满智慧、合理举动和责任的做法,增强了青岛八大峡小学安全应急的综合水平。

  此次活动,得到了青岛温馨巴士顺达分公司、青岛海事局前海海事处、团岛消防中队等单位的大力协助,市南区八大峡街道办事处、市南区海监局、市南区教体局、八大峡派出所、交警隧道中队的领导参加了演练活动并提出了宝贵意见及指导性建议。