市南的孩子爱大海 中国海娃彰显民族自豪感(组图)

2018-05-31 17:46:43   校园频道    来源: 乐学网

  为进一步贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快建设海洋强国”的战略思想,积极推进市南区海洋教育行动计划,培养“经略海洋”的未来高能人才,促进市南区海洋教育向更高水平发展,2018年5月25日,“市南区推进海洋教育暨海洋教育联盟工作会”在市南区政府301会议室隆重举行,青岛八大峡小学的孩子们在大会上作了精彩展示。

  “市南的孩子爱大海”,亲海、知海、探海,在海洋教育中孩子们的收获可真不小。青岛八大峡小学作为海洋试点学校,展示了海洋国防主题的朗诵《我骄傲,我是中国海娃》,汇报了他们在学习中所了解的国家海防知识、调查的海洋国土热点问题,突出了海洋国防的重要意义,激发了民族自豪感和爱国之情!

  本次会议由市南教体局党委书记、局长王轶强同志主持,特别邀请中国工程院院士(山东省科协名誉主席)管华诗院士,中国海洋大学党委常委、中国工程院院士李华军及市南区海洋教育联盟的30余家涉海机构海洋科学家、领导和嘉宾参与本次活动。市委教育工委委员、市教育局副局长王铨同志、市南区委组织部部长张伟同志、区人民政府副区长管寿果同志出席会议。

  青岛市委教育工委委员、青岛市教育局副局长王铨同志为学校特聘首席指导专家代表颁发聘书

  张伟部长为再次应邀担任“市南区海洋教育联盟名誉理事长”的中国工程院院士、山东省科协名誉主席管华诗颁发聘书

  会上宣布了中国工程院院士、山东省科协名誉主席管华诗继续担任“市南区海洋教育联盟名誉理事长”,郑守仪院士、袁业立院士、胡敦欣院士、李华军院士、包振民院士等六位院士亲自出任市南区六大学区首席指导专家。另外,还有包括八大峡小学首席指导专家中国海监第一支队杨玉珂同志在内的,31位海洋科学家担的首席指导专家的团队,从而使市南区率先完成了一学区一院士、一校一专家的海洋育人引领机制,形成了特有的海洋育人优势资源库。

  未来,市南教育将通过“实施“海洋+德育”育人行动,构建海洋教育综合育人体系;开展“海洋+课程”教学行动,构建海洋特色课程体系;提升“海洋教育联盟+海洋”行动,构建联合育人体系;推行“海洋+科教研”行动,构建海洋教育师资培育体系;创新“海洋+评价”行动,构建海洋教育评价机制”五大行动,继续推动学校资源与社会资源的深度融合,实现海洋教育的用与学覆盖全体,为市南区实现蓝色跨越战略,建成时尚、幸福的国际城区做出更大贡献。八大峡小学也将在市南海洋教育引领下,致力于培养:心胸开阔、体魄强健、志向远大、勇于实践,善于创新,敢于担当的“海”式少年,真正为孩子们创造面向未来发展、更加丰富多元的成长空间。