宁夏路小学红色大讲堂:争做新时代好队员(组图)

2018-06-03 14:00:30   校园频道    来源: 乐学网

  为加强队员们的传统文化教育,牢记中华民族历史,弘扬爱国主义精神,珍惜美好幸福生活,学校大队部以“传承红色基因,争做新时代好队员”为主题,邀请校外辅导员组织了一系列红色大讲堂活动。

  一、知党情 明国史。

  为培养学生爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,牢固树立社会主义核心价值观,培养建设中国特色社会主义事业接班人,大队部组织了“知党情、明国史”红色大讲堂活动。学校邀请了校外辅导员山东师范大学历史学硕士柴德强,带领队员们重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,崇尚英雄、艰苦奋斗、不畏艰难,弘扬红色传统、传承红色基因。

  二、知队情 明队史。

  六一儿童节来临之际,一年级的孩子们即将带上红领巾,成为少先队员。在加入少先队之前,学校大队部组织大队委为一年级进行了队前培训。培训中,向大家演示了红领巾的系法,同时示范了如何规范的敬队礼,并让大家了解了少先队的基本知识,如队旗、队徽、队歌、队章、宣誓、口号等。最后,通过规范入队动画片的观看,让一年级的小预备队员们更加直观形象的了解了少先队组织和入队流程。相信经过努力,他们一定会成为合格的少先队员。

  三、知海情 明船史。

  在了解过党史、国情、队史之后,学校结合海洋特色,与山东省航海学会联合举行了海洋科普知识大讲堂。远洋船员学院航海系的张钢教授作为学校的校外辅导员,从船舶的种类、海上运输等航海知识方面做了生动、详细地讲解。三年级的队员们参与了此次活动,他们听得津津有味,现场提问互动,气氛热烈,队员们兴致高涨,对海洋知识有了更加系统、科学地理解。

  几场大讲堂活动,使队员们受益匪浅。队员们表示:“通过大讲堂活动,使我们更加了解了中国共产党、中国少年先锋队和国家的历史,作为一名少先队员,一定要好好学习,将来报效我们的祖国。”学校大队部将继续通过多种渠道和多种方式引导队员们从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,继承和发扬红色精神,刻苦学习,努力拼搏,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。