校内校外联动 崂山多项举措破解“三点半”难题

2018-06-06 14:49:54   校园频道    来源: 乐学网

  2017年3月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。2017年5月、9月,山东省教育厅、青岛市教育局陆续下发相关文件,要求从根本上解决学生放学后合理安排的问题。2017年10月,崂山区教体局结合本地实际,制定了《崂山区教体局中小学生课后服务工作方案》,要求区内各学校做到两个“百分之百”:一是百分之百告知家长,二是百分之百开展课后服务。2018年春季开学,崂山区全区26所小学,除了5所学校因为校车接送问题,其它21所学校都启动了校内课后服务工作。在课后服务模式上,各学校进行了不同的尝试。

  全区小学生约8000余人参加学校课后服务

  据了解,崂山区全区6所小学选择通过家委会委托第三方的方式进行校内课后服务。家委会预选有办学资质及教师资格证的培训机构承担学校课后服务工作,家长和第三方签订课后服务协议书。学校协助家委会进行第三方服务机构的把关、安全应急预案的审核等,为学生和课后服务机构免费提供学习和活动场地、部分体育器材和设施、图书等。同时,学校成立专项领导小组,对课后服务中发现的问题及时协调解决,确保这项“民心工程”让家长和社会满意。崂山区育才学校、崂山区西韩小学等都采用这种方式,服务时间一般从放学到下午五点半。

  另外15所小学采取免费托管服务方式。学校主要利用学校资源,自己组织青年教师志愿者、退休教师轮流开展,同时结合学校社团、选修课、俱乐部开设体育、艺术等特色课程和活动。比如中韩小学组织学生做游戏,东泰小学组织学生阅读,崂山区第三实验小学组织学生艺术欣赏等。

  半学期过去,崂山区各学校课后服务受到家长和学生一致好评,目前全区小学生约8000余人参加学校课后服务。

  足球、棒球、武术等体育类活动,机器人、3D打印、七巧科技等科技类实践,民乐、国画等艺术类社团,德语、韩语等语言类活动……崂山区各学校课后服务种类越来越多,学生涉猎的知识越来越广。学生在学校的课后服务中,对某些领域产生了浓厚的兴趣,部分学生已开始进行专业化的学习研究,在许多国际大赛中取得了优异成绩。

  崂山区采取多举措优化提升课后托管

  课后服务是一个社会问题,需要社会各界共同关注,建立多元化社会参与机制,以满足家长和学生的个性化需求。面对区内学校课后服务遇到的困境,崂山区教体局到每一个学校调研课后服务开展的情况,召开学校领导、教师、家长、学生四个方面的座谈会,收集汇总了不同层面的建议和意见。

  崂山区教体局下一步将采取多项举措,通过校内校外联动,让崂山区课后服务优化提升。

  一、进一步完善课后服务管理机制。积极探索完善“学校家委会主导、学校参与配合”服务模式,以学生家长为主体、并吸纳学校青年教师、退休老教师和社会志愿者等参与课后服务。积极探讨本区域课后服务模式,创新课后服务内容,提高课后服务质量,形成各具特色和运行良好的长效机制。

  二、积极争取设立课后服务专项资金,为这项工作的开展提供资金与制度的保障。通过“财政补贴”等方式,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁中小学以课后服务名义乱收费。

  三、将课后服务范围从小学低年级向高年级辐射。崂山区将争取多方支持,充分利用现有学校资源、社会资源等为家长解决实际问题,扩大课后服务的范围,从小学低年级向高年级辐射,让更多的学生有收获,让家长放心满意。

  四、正确认识校内校外课后服务的关系。目前,崂山区市面上也出现了一些高端校外课后服务机构,虽说收费相对来说高一些,但因为机构正规、师资实力强、教学水平高、服务好,家长接送时间自由,有特长兴趣培养,周六、周日也可以服务,很受家长追捧。针对这类家长的需求,崂山区教体局正在考虑通过“政府购买服务”的形式,选择有资质、有保障的校外社会机构参与课后服务;或者把这类正规课后服务机构纳入“白名单”,为家长们自行选择课后服务机构提供更多的参考。

  尽管崂山区在课后服务工作方面取得了一些进展,但仍不能完全满足家长们多元化的需求。崂山区将在现有政策范围内进行规范和统筹,积极探寻学生课后服务的新途径与新方法。