八大峡小学王海燕:带孩子们聆听音乐中的色彩(图)

2018-08-08 14:19:01   校园频道    来源: 乐学网

  有人说,音乐是有色彩的。

  窗明几净的课堂里,正播放着一首管弦乐曲目:《海霞组曲|童年》。曲毕,老师问孩子:“孩子们,你们从刚才播放的音乐中,听出了什么色彩?”一个孩子站起来说:“老师,我听出了红颜色,因为我在音乐中看到了小海霞父母流出的鲜血。”另一个孩子说:“老师,我听出了白颜色,因为我们童年是快乐的金色,而小海霞的童年是苍白的。”一个女孩子摇摇头,说:“老师,我的答案和他们不一样,我觉得这首音乐是灰色的。原因的话,主要是小海霞当时的生活很压抑,像极了沉闷的灰颜色。”

  孩子们争先恐后地纷纷表达出自己对音乐颜色的看法与观点。站在讲台旁的王海燕老师,在此刻,展露出了欣慰幸福的笑容。

  “音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。”92年进入八大峡小学任教的王老师,见证了学校为孩子倾心营造的艺术氛围;她遍访祖国秀水名山,欣赏古都繁华沧桑,丰富的旅行经历,让她用心感受着自然生活赋予的美妙旋律。她回到了校园,将这份对音乐的认知与感悟传递给孩子们。

  “音乐是心灵的迸发,它不象化学那样能进行实验分析。对伟大的音乐来说只有一种真正的特性,那就是感情。”王老师认为,音乐是一门感性学科,它不会去过多体现出知识和技能、过程和方法的特性,而是侧重于将感情、情绪、态度、价值观融为一体,发掘出内心的真实感受。王老师阐述,当我们听到《剪羊毛》青春活泼的曲调时,会开心愉悦、心旷神怡;当我们听到《黄河大合唱》雄壮激昂的乐曲时,会精神振奋、意气风发;当我们听到《山谷静悄悄》宁静优美的旋律时,会情绪平和、怡然自得;当我们听到《二泉映月》那如泣如诉的演奏时,会顿生辛酸、哽咽之感。以感情为灵魂,以声音为血肉,王老师感叹,这是音乐与其他学科的不同之处。

  “音乐之目的有二,一是以纯净之和声愉悦人的感官,二是令人感动或激发人的热情。”作为一位传播音乐美感的使者,王老师时常对孩子们说:“音乐,就是你抒发感情的语言。当你开心的时候,你就放开喉咙,唱一首轻松欢快的歌曲;当你难过的时候,你就翻开乐谱,吹奏一篇婉转悠扬的曲目。沉浸音乐的世界中,你会感受到自己的心情会逐渐平和,思维会逐渐开阔通透。这就是音乐的魅力。”

  音乐源于生活,高于生活。王老师将《二泉映月》中的“6、5、6、4、3、2”的音符与实际相结合,在音乐课上对孩子们说:“孩子们,用心感受这一段音符下行,这种越来越低的表达方式,像不像是一声叹息?”孩子们细细品味,之后欢腾起来,兴奋地对王老师说:“老师,真的太像一声叹息了!”之后她又给孩子们提出了一个问题:“孩子们,这段音符在最开始有一个上升点,这与一声叹息有什么联系?”在孩子们思索与疑惑之际,王老师带领他们做了一个叹息的动作:先将气提起来,然后将气深深呼出。做完叹息动作后,孩子们明白了,原来音乐中的叹息和现实中的叹息一样,都需要经历一次起伏的过程。“将音乐生活化,将生活艺术化。通过一个动作,与音乐中的一个片段产生共鸣,抒发出内心的情感与感受。在这一过程中,孩子们会理解得更深刻,而不只是停留在乐感的层面。”王老师向记者阐释她的教学心得。

  “我非常热爱音乐。正因为我热爱音乐,我试图让它脱离使它受到抑制的贫乏的传统。音乐是热情洋溢的自由艺术,是室外的艺术,象自然那样无边无际,象风,象天空,象海洋。”著名的法国作曲家德彪西热爱音乐的话语,同样体现出了王老师对音乐的真挚情感。业余时间里,她会去书店阅读乐理知识以及教学理论,常常一读就是一下午;她注重音乐资料的收集,相关世界名曲、各国国歌、民族乐、管弦乐内容的书籍,已经累积了一百多本,几乎每一本的页面,都被她用签字笔写上了注解和感悟;一次沂蒙山旅行中,她看中了摊上的石板琴,便立马买了两个。整整六十斤重的石板琴,她亲自背回了学校,就是为了让孩子们听一听、感受一下其中的古韵音色。

  “音乐是上天给人类最伟大的礼物。”王老师表示,音乐无处不在,美感无处不在,街边的一棵小树,丛林中的一朵鲜花,人们脸上的一抹微笑,都是音乐中最动听的旋律。因此我们要有一双发现美丽的眼睛,善于聆听的耳朵,去感受音乐之美、欣赏艺术之美、创造和谐之美。在依海而生、徜徉艺术氛围的八大峡小学里,王老师会和孩子们一起,聆听着音乐的色彩,体会着生活的乐趣。