市南中小学生与祖国共成长 文艺汇演欢庆69华诞(视频)

2018-09-29 15:14:19   校园频道    来源: 乐学网

点击观看文艺汇演全程实录(建议在wifi环境下观看)

  9月28日下午, “我与祖国共成长——2018年市南区中小学生庆祝建国69周年文艺汇演”在青岛市人民会堂举行。中共市南区委书记华玉松同志、中共市南区委副书记、区政府区长高健同志,青岛市委教育工作委员会委员、青岛市教育局党组成员、市教育局副局长姜元韶同志、市南区人大主任韩连德同志、市南区政协主席任宝光同志、市南区政府副区长管寿果同志等与各中小学部分师生一起观看了演出。

  本次演出共分为《多彩童年》《梨园新韵》《砥砺前行》《希冀成长》四个板块,市南区近千名学生参加了本次演出。演出综合了舞蹈、器乐、舞台剧、演唱、戏曲、诵读等表现形式,融合了音乐、美术、体育、科技、传统文化、创客教育等特色课程,彰显了市南学子优秀的艺术素养与良好的精神风貌。

  节目单

  1、歌舞《我爱蓝色的海洋》  市南少儿艺术团、青岛南京路小学、青岛宁夏路小学、海洋专家。

  2、体育律动《动起来!》  青岛新昌路小学

  3、航模表演《梁祝》  市南区实验小学

  4、民乐合奏《茉莉花》  市南区实验小学、青岛镇江路小学、青岛莱芜一路小学、青岛榉园学校、青岛新世纪学校。

  5、音画表演《撼天》  青岛朝城路小学、青岛八大峡小学。

  6、京剧选段《梨花颂》  青岛福林小学

  7、胶东大鼓《偷年糕》  青岛香港路小学

  8、吕剧选段《姊妹易嫁》  青岛德县路小学

  9、胶州秧歌《花绣鞋》  市南少儿艺术团

  10、舞蹈《小报童的歌》  青岛南京路小学

  11、朗诵《向海而歌四十年》  青岛文登路小学

  12、经典歌曲联唱:《共产儿童团歌》  青岛金门路小学

  《让我们荡起双桨》  市南区第二实验小学

  《小螺号》  青岛第二十六中学

  《小小少年》  青岛嘉峪关学校

  《青岛,青岛》  青岛市实验小学

  《歌唱祖国》  领唱:纪云泷(青岛嘉峪关学校)许轩宁(青岛南京路小学)张曦予(青岛市实验小学)

  《少年先锋队队歌》  全体演员

  精彩片段

  序幕歌舞《我爱蓝色的海洋》

  海洋教育特色已经成为市南教育一张亮丽的名片。节目中特邀中国科学院海洋研究所的专家来到学生们中间,彰显以海正德,德润一生的海文化教育的独特魅力。

  《动起来》

  青岛新昌路小学秉承 “市南区阳光体育运动”的实施宗旨,全面有序地开展阳光体育运动。游泳、击剑、武术等特色项目进课堂;开设足球、篮球、啦啦操、跆拳道等特色课程。舞台上学生们的体育技能展示,就是市南学子阳光体育运动中的精彩绽放。

  航模表演《梁祝》

  节目以培养学生创新与实践为切入点,以STEAM教育理念将艺术与科技高度融合,体现了市南教育人才培养模式创新的先进理念。

  音画表演《撼天》

  青岛朝城路小学和青岛八大峡小学的节目充满了想象力和创新力,容朗诵、鼓乐、绘画于一体,展现了学校弘扬传统文化的综合艺术课程的精髓。三十位白衣少年,用鼓锤击出了一条腾飞的巨龙,栩栩如生,他们用俊美的画作表达着对祖国母亲的节日祝福!

  民乐合奏《茉莉花》

  市南区教体局一直坚持继承和弘扬我国优秀传统文化,多所学校建立编制齐备的民乐团,并尝试将竹笛、葫芦丝等民族乐器课程引进课堂,让每一个学生学会演奏。青岛市市南区实验小学、青岛镇江路小学等五所小学民乐团演奏的《茉莉花》,在展示高超演奏技艺的同时,也彰显了市南学子传承中国优秀传统文化的民族自信。

  京剧选段《梨花颂》

  青岛福林小学作为全国中小学优秀文化艺术传承学校,将国粹艺术——京剧纳入到学校特色建设中并不断深化。师生共同弘扬国粹,用心传承;以行养正,特色育人。

  胶东大鼓《偷年糕》

  为了弘扬和传承中华民族传统文化,青岛香港路小学聘请国家级非物质文化遗产胶东大鼓唯一传承人——梁金华老师担任学校胶东大鼓社团指导教师。在今天的胶东大鼓展演中,充分展示了学生们的学习成果和民族自信。

  吕剧《姊妹易嫁》

  为进一步弘扬民族文化,振兴戏曲艺术,青岛德县路小学成立了吕剧社团,聘请专业吕剧老师到校指导学生。学生们经过专业老师的指导已经熟练演出多个吕剧经典唱段。

  胶州秧歌《花绣鞋》

  市南少儿艺术团的学生们与胶州秧歌传承人曹刚永老师同台共舞,用优美的舞姿为继承和发扬胶州秧歌做出自己微薄之力。

  《小报童的歌》

  青岛南京路小学的学生们,用肢体再现了《小报童》渴望光明,坚定革命必胜的信心。市南区在追寻红色印记、传承红色基因的实践活动中,引领学生 “讲历史故事”“诵经典诗文”“小小百家讲坛”“小小传承人”等系列活动,让小公民们在实践活动中,树立爱国情怀,争做时代好少年。

  朗诵:《向海而歌四十年》

  教研创新,课程改革,校园建设,保障服务,四十年来市南教育人用拼搏努力和无私奉献,演奏了教育现代化发展的动人乐章。青岛文登路小学在展演中不仅为学生们的成长提供了宽广的平台,也通过节目表达了对办好人民满意教育的决心!

  《共产儿童团歌》

  青岛金门路小学围绕“在红旗下成长”这一主题,立足于传承红色基因这一目标,创编了共产儿童团歌这一舞蹈节目。学生在排演的过程中,听共产儿童团的故事,唱儿童团的歌曲,感受他们人小志大积极投身革命斗争的精神。

  《让我们荡起双桨》

  青岛市市南区第二实验小学传承红色基因,传唱经典老歌,学生们唱出了当代小学生的朝气和心声,唱响了对祖国深深的热爱与自豪。

  《小螺号》

  市南教体局高位引领各校艺术教育,让美育适合每个学生的成长。青岛第二十六中学以艺术社团课程为平台,推进学校课程体系建设,提升学生艺术素养,张扬学生个性,促进学生自主发展。

  《小小少年》

  青岛嘉峪关学校以培养学生核心素养为根本,以STEM教育为抓手发展教育,小小少年在丰富多彩的校园生活中热爱艺术、热爱运动、热爱科技,焕发出新时代少年的活力,与祖国共成长!

  《青岛青岛》

  青岛市实验小学表演的歌曲彰显了青岛做为一个海洋城市,始终走在改革开放的前沿。市南区的教育蓬勃发展,教育现代化建设也走在了青岛市乃至山东省的前列。

  市南区中小学的师生们载歌载舞迎接祖国六十九岁华诞的到来,不仅歌颂着改革开放四十周年的辉煌,也通过这场艺术视觉盛宴彰显了市南艺术教育与素质教育改革的丰硕成果。