邓晓红名校长工作室开展研学培训活动(图)

2018-10-26 22:39:24   校园频道    来源: 乐学网

  2018年10月19-22日,青岛市邓晓红名校长工作室成员一起前往南昌,参加了第五届“中国未来教育家成长论坛”暨“教育家成长联盟”全国第四次会议,收获满满。

  这次活动是中国教育学会的年度盛会,也是工作室成立以后的第一次研学培训,大家都充满期待。此次大会围绕“教育砥柱:成长和发展中的教师”这一主题,设置了主旨报告、特别访谈、8个主题平行分论坛、话剧公演和素质展演等环节,为与会者带来了一场高规格、高品质的教育学术盛宴。

  在开幕式上,华东师范大学任友群副校长和新东方联合创始人王强先生分别做了主旨报告。任友群校长从全国教育大会和教育现状谈起,重点介绍了上海基础教育发展经验以及华东师范大学深入推进教师教育的改革行动,告知教师何以为“师”,何以为“家”。他强调,教师是教育的第一资源,各地教育行政部门要把教师队伍建设作为教育事业改革发展的重中之重。王强先生则从工具理性谈到价值理性,从技术创新谈到条件创新,从言传谈到身教,为大家深刻剖析了互联网环境下,教育该何去何从,并明确指出,未来教师必须转变教育理念,提升自我发展,积极利用信息技术,抛开多、快、浅的教育理念,探寻精、慢、深的教育模式,为未来培育个体生命创造的翅膀,为社会培养可用之才。

  开幕式的论坛上,四位特级教师从不同维度、不同视角回答了“新时代对教师的素养提出了哪些新要求”“教育行政部门该如何支持教师发展”等问题,并就各校(地区)教育事业发展分享了不少宝贵经验。

  在接下来的分论坛、话剧公演和素质展演等活动中,参会校长分别选取了自己感兴趣的内容积极参与,并在活动后深入交流了自己的收获和思考。东北师范大学附属中学主持的“解密学术性教师团队的炼成”论坛,让我们感受到学术性团队建设的魅力,深受启发;“构建教师协同发展平台,扩大优质资源共建共享”分论坛,让大家在智慧校园建设、校本课程建设等方面学习到了不少先进的经验;“区域教师成长与发展”分论坛则让几位校长从区域视角看到了教师专业发展的新思路;在南师附小分论坛,“国家认同视域下小雪德育体系的整体构建”让校长们对德育一体化有了更为深刻的认识。

  短短三天的会议里,参会校长们也进行了充分的交流,分享了各自工作中的经验和遇到的困惑。在返程的路上,大家意犹未尽,认为这种研学培训的方式非常好,学习了先进地区的经验,也让工作室的成员在繁忙的工作之余有了深入交流和学习的机会。今后,我们将不断创新工作思路,坚持问题导向,聚焦思想提炼,扩大辐射引领,让名校长工作室成为教育家的摇篮。