2019升学早准备 2018市北初中入学政策回顾(组图)

2018-11-04 14:51:23   校园频道    来源: 乐学网

  小编想跟大家分享2018年市北区的初中入学政策。相对市南区,市北区所涉及的学校明显更多一些。另外特别提醒,超银中学鞍山路校区已在2018年秋季开学搬到青岛43中,开办超银中学镇江路校区。

  2018市北区初中入学政策

  一、市北区学区划分及各初中招生方式

  二、市北区民办初中招生计划

  三、部分区域、学校招生政策说明

  1.E片内博文小学、河西小学的毕业生可选择参加E片的整体调拨或选择参加H片的电脑派位。

  2.F片全部实行九年一贯对口招生:青岛广雅中学对口招生平安路第二小学、湖岛小学、崇德小学、北山二路小学毕业生;青岛第四十四中学对口招收杭州路小学、嘉定路小学、人民路第一小学、四方小学毕业生;青岛第五十中学对口招收人民路第二小学、鞍山二路小学、重庆路第二小学毕业生;青岛启元学校只接收本校小学毕业生。

  3.G片实行电脑派位方式录取新生。招生范围为G片有关小学和崂山区埠东片(埠东片范围为辽阳路以南,银川路以北,海尔路以西,市北区崂山区界以东)有关小学。户籍属于上述招生范围但在其他区域就读的应届小学毕业生,可按照跨区(片)调拨的政策规定申请参加上述两所学校的电脑派位。具有崂山区户籍的学生根据本人意愿可不参加派位,申请会崂山区初中学校就读。今后将根据实际情况和发现的问题进行相应调整。

  4.青岛市市北区体育学校六年级毕业生可直接升入本校初中部,也可选择升入市北区实验初级中学(青岛第三十四中学)。

  5.市北区实验初级中学进行“5+1+3”的教学改革实验,面向C片内小学五年级学生招收4个教学实验班。

  6.启用小水清沟配套学校,开办青岛第二实验初级中学分校,2018年起招收七年级。

  7.青岛国开实验中学面向E、G片小学毕业生,提供2个班的学位,由政府购买教育服务。

  四、小升初工作日程安排

  1.4月20日(星期五),市北区各小学组织六年级毕业班家长会,向家长宣传小升初政策,指导家长做好小升初报名工作。

  2.4月20日(星期五)12:00至4月22日(星期日)23:00,毕业生家长登录“市北区小学升初中志愿报名平台”(http://111.17.218.44:223)填报志愿。采用电脑派位的学片内小学毕业生,需按自己意愿的先后顺序将本片所有中学依次填报为初中入学志愿;未将片内中学全部填报的学生,若未被志愿学校录取,则由电脑分派到学位未满的学校。采用整体调拨方式的小学毕业生,也需填报本校对口的初中志愿。到市内三区以外初中就读的学生,需填写《市北区小学升初中回原籍就读申请表》。

  3.6月18日(星期一),家长可登陆“市北区小学升初中志愿报名平台”(http://111.17.218.44:223)查询录取结果。

  4.6月23日(星期六),各初中学校公布新生名单,学生到初中学校领取《义务教育入学通知书》

  五、身体有残疾的小学毕业生

  身体有残疾的学生可凭残联核发的残疾证,由本人提出申请,并填写《2018年市北区小学残疾毕业生登记表》,学校审核后,将登记表、残疾证复印件和申请报区教育局,经区教育局审核批准后,可不参加电脑派位或整体调拨,由区教育局照顾安排到离居住地最近的区属公办中学就读。

  六、跨区域就读小学毕业生

  具有市北区户籍,在市内三区小学就读,因户籍所在地离现就读学片的初中,距离超过4公里或乘公交车8站距离以上的,可以申请在市内三区跨区、片调拨(相邻的两片之间原则上不进行调拨),回户籍所在区域的初中入学。家长须于4月23日(星期一)向学校提出书面申请,同时提交户口本和房产证的原件及复印件,填写《2018年市北区小学升初中跨区(片)调拨申请表》并签字确认。符合在市北区内跨片调拨条件的,其中申请回G片升学的学生,参加电脑派位;申请到其他学片的,由区教育局统一调拨至户籍所在地非热点初中就读。符合跨往市南区、李沧区条件的,由区教育局将相关材料报送至户籍所在区教体局,由其统一调拨至户籍所在地非热点初中就读。到市内三区以外初中就读的学生,填写《市北区小学升初中回原籍就读申请表》,由毕业小学汇总交区教育局备案。

  七、外地回青就读小学毕业生

  具有市北区户籍,在市内三区以外小学就读,需回市北区就读初中或报名青岛实验初级中学、青岛第三十七中学及民办初中学校的学生,家长于5月7日(星期一)、5月8日(星期二)持户口本、房产证的原件(复印件1套)及当地市(区)教育行政部门出具的学籍证明向区教育局提出申请,区教育局审核同意后,录入小学升初中联网报名系统。申请回G片(青岛第二实验初级中学、青岛第六十五中学)升学的学生,进行电脑派位;到其他学片升学的,统一调拨至户籍所在地非热点初中就读。报名青岛实验初级中学、青岛第三十七中学及民办初中学校的,持区教育局打印的《报名单》按学校招生简章要求报名。

  八、民办中学招生

  民办中学报名、录取分两个阶段。第一阶段招生面向市内三区,时间为5月10日(星期四)至5月19日(星期六);第二阶段招生面向学校所在区,时间为5月22日(星期二)至5月31日(星期四)。

  九、友情提示

  已被市属初中及民办学校录取的学生和已被录取的特长生不再参加其他学校的录取。没有被录取的学生,随原毕业学校参加本片电脑派位或整体调拨。电脑派位或整体调拨结束后,均不再进行重新调拨。