乐学周刊 | 走进市北校园 荷兰电视台走进学校(组图)

2018-11-05 09:03:46   校园频道    来源: 乐学网

  内容概要:

  1、青岛第二十一中学:荷兰电视台走进学校

  2、青岛市小学综合实践活动课程教学专题研讨会在青岛福州路小学举行

  3、青岛上海路小学:让学生做课堂的主人

  4、青岛仁爱学校:青岛市特殊教育“康教结合”教学研讨会在学校举行

  5、青岛宁安路小学:举行汉字读写大赛

  6、青岛开平路小学:举行信息技术与学科融合专项培训

  7、青岛长沙路小学:王婕老师为琅琊中心小学送课

  8、青岛上海支路小学:传承纺织文化,体验非遗魅力

  9、市北区乐安路幼儿园:勤俭小能手,从我做起

  详细内容:

  1、青岛第二十一中学:荷兰电视台走进学校

  10月30日上午,荷兰国家电视台教育旅游专栏组专题采访罗宾在青岛第二十一中学的教学、生活等各方面经历和取得的成绩。学校滕校长接待了他们,介绍学校校园足球发展的情况,感受到中国一所初中学校对于足球的热爱,感受到通过足球运动促进学生体质健康的决心。

  学校校园体育特色突出,是国家校园足球特色学校,教育部在2016年派驻荷兰足球教师罗宾入住青岛第二十一中学,指导学校足球教学和足球训练工作,学校足球特色发展进入快车轨道,获得全国校园足球联赛第三名,青岛市“市长杯”足球比赛亚军,市北区“区长杯”足球比赛冠军。

  2、青岛市小学综合实践活动课程教学专题研讨会在青岛福州路小学举行

  日前,青岛市小学综合实践活动课程教学专题研讨会——创新思维训练课型的开发与实施,在青岛福州路小学举行。青岛市综合实践活动教研员韩潇老师、青岛市综合实践教育中心教导处周杰主任,以及各区市教研员及全市各小学的学科干部教师120余人参加了本次活动。市北区教研员史文辉老师主持会议。

  研讨会分为课例展示、经验交流、专家讲座三个板块。青岛市综合实践活动教研员韩潇老师做了总结,韩老师对于福州路小学OM培训课程化的大胆尝试和市北区教研室在综合实践课程中实施思维训练课型开发工作给于充分肯定。韩老师的发言使全市综合实践活动教师进一步明确了今后一段时间学科教学研究的目标方向,本次会议开启了青岛市综合实践活动课程建设的新征程。

  3、青岛上海路小学:让学生做课堂的主人

  近日,青岛市小学道德与法治学科骨干教师开放课堂展示活动暨“身边的好老师”市北区第二批名师工作室主持人示范课展示月活动在青岛上海路小学举行。市北区教育发展中心徐璐老师以及孙婷、张均名师工作室全体成员和市北、市南、崂山三区小学道德与法治学科教师参与了此次活动。活动中,来自不同区市的老师分别进行了具有不同风格的课例展示。市北区道德与法治名师工作室主持人张均、孙婷两位老师分别执教了《寻访三孔》和《风格各异看建筑》两课,市南区的那朋云老师和崂山区的董月英老师分别执教了《走进商场》和《蔬菜远航》。

  4、青岛仁爱学校:青岛市特殊教育“康教结合”教学研讨会在学校举行

  10月30日,青岛市特殊教育“康教结合”教学研讨会在青岛仁爱学校举行。此次研讨会由市北区教研员徐璐老师主持,共有6名教师进行了公开课展示,各区、市特教教研员及骨干教师30多人参加了会议。

  公开课执教完成后,进行了教师评课环节。青岛仁爱学校校长侯昱倩进行了总结发言。侯校长建议大家思考如何体现特教课堂的“特”字,进一步学习新课标,了解教学目标,备好学生,进行更为精准的分层次教学。此次研讨会的顺利举行,为提升教师的 “康教结合”的能力、提高教学的质量和水平有着积极的作用。

  5、青岛宁安路小学:举行汉字读写大赛

  10月29日下午,第二季青岛市汉字读写大赛——青岛宁安路小学复赛赛区开赛!活动由青岛广播电视台、青岛市图书馆主办,青岛经济广播电台承办。青岛宁安路小学第二季汉字读写大赛于九月下旬拉开帷幕,经过班级海选初赛,年级组复赛,最终推选出20名同学,组成四个代表队,参加校级复赛,比赛中精彩频现,在读音我最准,音译推字,缺文少词,推断成语,同门渊源等环节中,选手们沉着冷静,认真作答,与小选手一起pk学习,提高自己的文字积累水平。

  巩敏校长表示“汉字读写大赛”旨在提高孩子们对中国文化的认同与热爱,此项活动将作为语文学科实践项目长期保留,为家庭搭建亲子共同学习的平台,为学生拓展语文学习的途径,使学生在不断的挑战中爱上祖国文字,走近传统文化,养成认真钻研的好习惯。

  6、青岛开平路小学:举行信息技术与学科融合专项培训

  近日,青岛开平路小学开展信息技术与学科融合专项教师培训,通过学习希沃电子白板软件,提高了全体教师的信息技术应用及整合能力。

  学校结合班班通、人人通平台开展移动终端设备的教学实践,积极借助东师理想科学教学平台及PAD平台在相关学科进行广泛深入的应用。 通过区级培训及校本培训,促进学校教师提升信息技术与学科教学深度融合的能力,促进教师积极进一步开展信息技术与学科教学融合的实践和探究。

  7、青岛长沙路小学:王婕老师为琅琊中心小学送课

  日前,在支教岛周加惠教授的推荐下,青岛长沙路小学的王婕老师与琅琊中心小学的老师进行了同课异构的教学活动。

  此次活动中两位老师执教的是苏教版小学语文四年级上册的《说勤奋》一课。王老师以课文为中心,一篇带多篇,帮助孩子梳理说理文的结构,教孩子学习方法,达到“授之以渔”的教学目标,收到了极好的教学效果。课后,周教授、王老师以及琅琊中心小学的全体语文老师参与评课,寻找着两节课的不同,分享着收获,受益颇多。

  8、青岛上海支路小学:传承纺织文化,体验非遗魅力

  青岛上海支路小学学生走进纺织博物馆,参观纺织业基本的工业流程,认识了解青岛纺织业的形成与发展以及改革开放后的辉煌与贡献。通过互动环节,知道了高科技纺织知识和现代高科技纺织发展的趋势。同学们还体验了国家级非物质文化遗产——扎染,在了解了扎染悠久的历史和工艺后,孩子们通过运用捆、扎、绑等技法和各种各样的材料,在一块一块白布上进行图案设计,单色主染、多色混染,不仅扎染出独具匠心的作品,也激发了保护并继承中国非物质文化遗产的兴趣和热情。

  9、市北区乐安路幼儿园:勤俭小能手,从我做起

  10月31日是“世界勤俭日”。为弘扬中华民族的传统美德,培养幼儿从小养成勤俭节约的良好行为习惯,乐安路幼儿园小二班开展了“勤俭小能手,从我做起”主题教育活动。

  活动中,教师利用多媒体图片向幼儿展示了贫困地区人们缺衣少食的处境,通过讲述雷锋的节俭故事来激励幼儿,使幼儿更加懂得珍惜现在的幸福生活。以“光盘行动”为内容展开活动,通过故事的形式,潜移默化地给幼儿灌输爱惜粮食,感受农民伯伯的辛苦,让幼儿养成节约的好习惯。进行“珍惜水,节约水,保护水”的活动,教育幼儿洗手后及时关注水龙头,不浪费每一滴水。接下来孩子们展示了自己利用废旧薯片桶、啤酒瓶、易拉罐等废旧物品手工制作的生活用品,最后幼儿积极的在勤俭节约倡议书上印上了自己的小手印,张贴倡议书宣传“勤俭节约,从我做起”。