山师大平度实验高中牵手美国高校合作办学(组图)

2018-11-05 09:31:41   校园频道    来源: 乐学网

  为进一步加强中外合作办学,助力平度教育国际化建设,11月2日上午,山东师范大学平度高级实验中学与美国高校合作办学签约揭牌仪式顺利召开。美中文化艺术交流协会执行会长刘少华、美国高校校方代表、平度市副市长于敬军、平度市教体局局长柴生华、蓼兰镇镇长车永刚、山东师范大学平度高级实验中学董事长蔡华、校长吕鸿烈、等人员出席仪式。

  议程一:座谈交流

  于敬军对美国高校及美中文化艺术交流协会的到来表示热烈的欢迎。他表示,平度历来有着重视教育的优良传统,秉承着“人民教育人民办,办好教育为人民”的办学宗旨,大力实施教育优先发展战略,围绕加快建设“教育名城”、实现教育现代化,教育工作屡创佳绩,“双元制”职业教育闻名全国,每年高考一本达线人数稳居青岛市首位,教育质量“突飞猛进”,群众满意度“节节攀升”,平度教育品牌“越擦越亮”。为推进教育国际化,为孩子们拓宽成长成才渠道,我市先后与美国、意大利、德国等国家和机构开展教育交流与合作,取得了一定成效。

  刘少华简要介绍了美中文化艺术交流协会的概况,并就平度教育大力发展中外合作办学给予了充分的肯定及高度的评价。此次中美合作,旨在让更多的学生开拓国际视野、接受国外先进教育理念,未来可期。

  柴生华在座谈会上谈到,平度市教体局在上级部门的正确领导下,根据青岛市国际城市战略部署,积极推进平度市国际城市战略行动计划,努力提升教育国际化水平,坚持“走出去,请进来”的开放办学理念。一是积极发展教育多元化,加强教育系统国际交流与合作能力建设;二是加强中德“双元制”项目的合作,依托平度职业中等专业学校,辐射推广双元制平度样板。

  对于中外合作办学的发展愿景,柴生华表示,要兴办中外合作办学项目,推进国际城市战略,采取多种形式开展中外合作办学活动;加强国际化教育队伍建设,多渠道、多形式选拔优秀教师在境内外研修,提升我市教师的国际化意识与教学能力;拓展师生交流渠道。积极与欧美先进城市或青岛友好城市的公立教育系统结对,进一步拓展师生交流渠道,丰富交流形式,提供更多的国际交流机会。

  蔡华简要介绍山东师范大学平度高级实验中学的发展情况,平度市委市政府、市教体局采取强力措施助推学校发展,一是政府购买学位为学校奠定了坚实的基础;二是市教体局派遣管理团队、骨干教师确保学校教育管理、学科教学规范有序;三是教体局主管部门监管、业务部门指导为学校插上腾飞的翅膀。被誉为青岛市民办教育改革的“样板工程”。

  议程二:合作签约揭牌仪式

  柴生华在致欢迎辞中介绍了平度教育发展情况,基础教育处于全国县级市领先位置;职业教育全国知名,中德“双元制”合作已进入第十阶段,明年将满30周年,被教育部誉为“我国农村教育的一面旗帜、全国职业教育的亮点”;民办教育多元化办学模式全省领先。此次中美合作将进一步做大平度优质教育资源,对完善我市现代教育体系、提升基础教育和留学教育品质将起到重要的推动作用,也必将为平度教育事业蓬勃发展注入新的动力和活力,助推平度“教育名城”品牌建设。

  于敬军表示,近年来,平度市委、市政府积极顺应经济全球化、教育国际化的时代潮流,持续推进教育均衡化、现代化、国际化、信息化发展,进一步提升基础教育和留学教育品质。中美合作办学为我市教育办学模式、课程建设和校园文化注入国际化要素,同时也为平度教育国际化写下了浓墨重彩的一笔。