朝城路小学拟打造九年一贯制学校 最快2019年招生

2018-11-05 22:52:49   校园频道    来源: 乐学网

  11月5日上午8时,青岛市教育局局长刘鹏照做客《行风在线》,回答市民们关注的教育问题。记者了解到,市南区教体局拟将朝城路小学与原12中校区的合并,打造一所九年一贯制的学校,最快可明年招生。在学生食堂建设方面,青岛继续发力,2019年计划建设100个标准化食堂。

  朝城路小学拟打造九年一贯制学校

  有市民提出自己在西镇居住40年了,附近初中只有一个24中,非常不方便,这个问题困扰西镇居民多年了。对此,刘鹏照回复,这名家长提出的问题,代表了部分家长的期盼,市教育局也从家长期盼的角度,努力满足家长的期盼。朝城路小学附近的原12中已搬迁至原15中校区,校舍空置。目前,市教育局正在同市南区沟通,拟将两所学校联合打造一所有特色、高质量的九年一贯制学校,这一事项正在积极推进,若进展顺利,预计明年可对外招生。

  除此之外,市南区四川路1号九年一贯制学校目前已封顶、主体完工。总占地面积20728.9平方米,总建筑面积27657.02平方米,建设规模为36个教学班,教学以航海科技为特色。俯瞰教学楼为“E”形布局,地上四层(局部五层),地下一层。地下为体育活动室、舞蹈教室、餐厅以及设有68个车位的停车场等。地上除标准教学班外,还包括美术、音乐、书法、计算机、化学实验等功能教室。该项目预计2018年底竣工,投入使用后将极大缓解周围适龄青少年入学压力。

  2019年再建100所标准化食堂

  交谈中,学校食堂建设、学生在校用餐依旧是家长们关注的热点。

  对此,刘鹏照介绍,青岛教育历来重视学生的吃饭问题,近年来青岛市连续推进标准化食堂建设,目前全市标准化食堂达到了83%,明年青岛市还将继续建设100个标准化食堂。

  另外,青岛市将出台学校食堂成本分析与营养保证的标准,针对不同年龄阶段的学生情况,学生花多少钱,怎样保证营养充足等制定标准,还将依据这个标准建设检测督查系统,按照标准检测食品安全。成本的控制、营养的标准学校都定期向社会公布。不过这个标准不是 “一刀切”式的,而是根据孩子打卡花费的金额、饭量做大数据的分析,从而分析出每名孩子的饮食特点,从而满足学生个性化的需求,

  不提倡布置电子作业

  电子作业也是家长们关心的问题。有家长提出了学校老师布置电子作业时间比较多,学生做电子作业时间较长,甚至有闯关收费类的游戏存在。另外,电子作业不需要老师批改,写完系统就直接出答案,这位家长不认可这种布置作业的方式。

  对此,刘鹏照表示,目前没有明文规定禁止使用电子产品布置作业,市教育局会根据家长反映的情况,有针对性的研究分析,做一次科学调研,根据发现的问题研究出相应的对策,从而统一规范。

  青岛市教育局基教处负责人项骏则表示,总的来说不提倡学校布置电子作业。老师给学生布置的适量书面作业,学生在保证休息的情况下完成就达了到要求。如果学生做作业做到了晚上11点,那是不正常的,也违背了教育规律。老师通过这种方式给自己减负更是违背了师德。作业的布置要符合规律,要对学生负责。

  他认为,可以尝试对学生分层次布置作业,学有余力的学生可以通过电子产品的的APP适当提升,拓展自己的事业,但这个要掌握一个度,不能增加孩子和家长的负担,要符合学生自身发展的需要。