合唱大师吴灵芬教授亲临市南进行合唱指导(组图)

2018-11-17 15:35:46   校园频道    来源: 乐学网

  11月12日上午,中国著名指挥家、教育家、“合唱妈妈”吴灵芬教授走进青岛第二十六中学,为市南区全体音乐教师进行了合唱专题培训,这是吴灵芬教授第二次亲临市南区进行合唱指导。

  吴灵芬教授毕业于中央音乐学院,是中国合唱协会副理事长、中国音乐学院指挥系教授,她既是群众喜爱的优秀指挥家,也是学生爱戴的好老师。吴教授是青岛人的骄傲,多年来,她一直关心、致力于家乡合唱事业的发展。市南区中小学校从2013年开始普及合唱活动,要求校校举办合唱节、班班有歌声、人人都参与。2014年,吴灵芬教授曾来到市南区为全体音乐教师进行了培训,并带领老师们到北京参加了合唱大师班的学习。为了提升全区教师的合唱指导能力,市南区多次组织教师们到青岛大剧院观摩高水平合唱团的演出,开阔眼界,接受高水平艺术的熏陶。

  为了使本次培训更有实效性,吴教授提前发来了曲谱。培训中,根据老师们演唱中出现的问题,吴教授进行了深入浅出的讲解,让老师们更加深刻地体会到了应该如何从合唱作品的旋律、节奏、和声、吐字、咬字等方面表达情感。吴教授指出:合唱队中只有我们没有我,手之妙用源于心之所思……每位老师都受益匪浅。

  大师进校园,不仅使老师们的专业技能得到了提升,吴教授的人格魅力更是感染和鼓舞了所有老师。大家纷纷表示,要利用所学知识不断提升学生的合唱水平,助力学生综合艺术素养的提升!

  教师感言:

  青岛金门路小学 王佳玲

  通过今天的培训,解决了我在排练当中的很多困惑,找到了作品处理的关键所在。

  青岛太平路小学 王晓辉

  通过吴老师的手势,让我清晰的看到了该如何去处理歌词的逻辑重音和作品的情感。

  青岛市实验小学 李杭蓉

  一上午的讲座,不仅收获满满,而且深深被吴老师的人格魅力所折服。七十多岁的高龄,一上午一直站着全身心投入的指导,让我们感受到了大师的风范和对合唱事业的热爱和执着。

  青岛莱芜一路小学 董迪文

  吴灵芬教授的培训又一次触动了我:合唱的魅力不单是让我们体会到合唱中的忘我投入所创造的和谐之美,更为重要的是使平时一些抽象的概念变得极为“鲜活”。一首合唱曲目能否成功,关键就在于几个音符是否到位,取胜就在这些细节音符的准确把握上,而最终打动听众心灵的也是这几个音符。