体验音乐情绪 市北区小学音乐区片联盟教学研讨(组图)

2018-11-25 12:31:59   校园频道    来源: 乐学网

  探童心童趣 话歌唱教学——市北区小学音乐“生本智慧,多维互动”区片联盟教学研讨会于青岛上清路小学举行

  2018年11月20日,首场市北区小学音乐“生本智慧,多维互动”区片联盟教学研讨会在青岛上清路小学顺利举行,市北区第一、二、三、六片音乐教师参加了本次活动。会上,我校赵一诺老师与富源路小学、敦化路小学两位教师精心执教了三节课,课后老师们做了精彩的研讨。

  来自上清路小学的赵一诺老师执教的《云》,用纱巾为主线贯穿整场教学,关注学生兴趣,以体态律动方式感受、表现音乐。通过“云宝宝坐滑梯”感知旋律线,趣味学唱,将换气重难点的学习渗透在音乐活动中,营造出抒情甜美的氛围。在体态律动中聆听感受《大海摇篮》,与学生精彩互动;听辨《海上风暴》四个音乐形象后分组完整表现,学生在音乐活动中体验音乐情绪。

  来自富源路小学的曹媛媛老师执教的《春天举行音乐会》,巧用双响筒、串铃、响板、鼓等打击乐器表现音乐形象,使每一位学生充分参与到活动当中。来自敦化路小学的刘玥老师执教的《捉迷藏》,通过聆听大自然的声音导入,创设充满想象的情境空间,利用旋律线辅助歌曲教学。学生沉浸在温馨的音乐世界里。

  课后,老师们进行了现场互动评课,大家各抒己见,谈到了观课满满的收获,也提出了宝贵的建议。

  青岛上清路小学李华校长参与了本次教研并有感而发:“有机会参与市北音乐温馨的教研,上清的孩子是幸福的,上清的老师是幸福的,市北的音乐人也是幸福的,在张老师的带领下,市北音乐教研温暖、亲切,今后上清各项工作要向音乐团队学习,让教研更有温度!”李校长的讲话充满着一位资深校长对课堂深深的感情、对教学前瞻性的指导、对青年音乐教师无比的期待,令在场老师深受鼓舞,现场响起了热烈的掌声…

  最后,区音乐教研员张洪涛老师就如何做好“深研课标精准备课”等近期教研重点工作做了现场点评,指出:今天的三节音乐课,都属于小学中、低段的唱歌综合课,三首歌曲蕴含着童真童趣,教学中老师们采用了丰富有趣的教学手段,如:生生合作的打击乐器伴奏、形象直观的图谱教学、感知表现音乐的体态律动等,极大地调动学生的音乐学习兴趣,较好地体现“多维互动参与体验式”音乐课题的实施。张老师建议老师们从不同角度不断挖掘和揭示音乐作品的审美感染力,更加有效地体现音乐课堂教学的审美育人功能。