青岛六中模拟考:借助专家指导 把准省考方向(组图)

2018-11-25 13:47:03   校园频道    来源: 乐学网

  山东省美术统考在即,为了给高三学子把准方向,在11月20日,学校组织了高三学生的美术省考模拟考试,并邀请了两位有省统考阅卷经验的专家来校阅卷。

  11月21日,高三美术统考模拟阅卷工作在青岛六中美术馆顺利举行。由教导处孙国岭主任组织,副主任孙海文、高三班主任、数名高三学生参加了阅卷服务工作,张瑞海校长、刘霖副校长亲临阅卷现场。

  阅卷工作采用“先分档,再分层评分”的模式,专家们结合山东省考纲要求,严格按照评分标准,认真揣摩每一张答卷,力求做到公平准确。专家们在评卷过程中高度负责,仔细审慎,用专业的精神和认真的态度评阅每一份考卷。

  评阅结束后,两位专家给我校美术老师、高三班主任和高三学生代表讲解了此次阅卷标准,并对今年高三应届学生的整体水平提出了肯定和赞扬。他们深入浅出地分析了素描、速写和色彩三个科目的不同特点,解读了历年来的联考变化和各科审题注意事项。教导处副主任陈强和美术老师们也向专家道出自己心中的困惑和疑问,专家们耐心地一一作答。

  此次校模拟考试既为老师们在考前对学生进行最后的指导提供了参考,又让学生们对自身有了进一步认知,为从容应对即将到来的12月15日进行的省美术统考奠定了信心。相信在学校、老师和学生们的努力下,我校高三学生在省美术统考中将会考出自己的理想成绩,赢得2019届高考的第一场胜利。

  跟随此次阅卷服务的高三学生,也真切感受到了阅卷现场的气氛。在这个过程中,他们真切体会到阅卷专家们的评分标准和要求。在考场上,如何交出最漂亮的答卷,每一个人又有了新的认识和体会:

  高三九班  陈宇辰

  今天有幸参加了考试阅卷,感谢一直以来老师的培养。这也是我第一次来到了阅卷现场看到老师阅卷的过程。老师阅卷非常细致认真,其中的种种都让我对联考有了更加深刻的认识。通过这次阅卷,我更加清楚了考试标准和相关的流程,也明白了自身存在的各种问题,相信有了这难忘的经历在之后的考试中自己能有进一步的提高。

  高三九班 张佳琪

  很荣幸的参与了模拟考的阅卷,真实地感悟了批卷的场景。看到了试卷摆满地面的震撼,更清楚的理解了如何使画面效果更跳,更加清晰的了解到以后的学习方向,懂得了如何加强自己的画面效果。通过这次阅卷,我为我的联考学习找到了大的方向,明白了审题的重要,及时作出大方向的调整,我受益匪浅。

  高三九班 石晓鹤

  首先非常感谢学校和老师为我们提供了参与现场阅卷的机会。美术联考是作为美术生的我们学习历程的一次重要考试,本次模拟考试的阅卷,对于我们来说是大开眼界。亲手将卷子摊开,一张张摆好,远看很是壮观,这都是大家奋斗了一天的作品。阅卷老师轻敲慢点,优秀的作品和还需努力的便一目了然。但这其中也有许多值得推敲的试卷。距离联考还有20天左右,我们应在每一次模拟中找寻问题,改正问题,争取在正式美术联考中,取得佳绩。

  高三九班 崔乔羽

  非常感谢学校和老师们为我们提供了此次参与学校第二次模拟美术考试现场评卷的宝贵机会。通过这次评卷,我们现场真实感受到了联考阅卷的流程。在评画的过程中,我们的画被分档铺在地上不断对比,阅卷老师手拿竹竿逐一进行评阅,平时练习出现的问题都被老师挑了出来丝毫不放过,我们的一个不注意可能就会变成卷子降档的原因。画的最终分数只是在一瞬之间,降档与提档也只是在一念之间,每一张卷子的生命可能只有五秒不到,这时画面的整体效果就显得格外重要。在评卷的过程中我们也从阅卷老师随口的讲解中学到了很多东西,色彩素描对于整体的把握以及速写的线条与表现力等等。本次模拟测试的成绩并不是最关键的,在仅剩的时间里稳定下来并尽自己最大的可能提升是最重要的。同学们还需要更加努力,争取在联考中取得满意的成绩。高三,加油。

  供稿:姚洪玲