李沧教育发布 | 吃饱更要吃好 食堂建设有标准(视频)

2018-12-06 15:45:37   校园频道    来源: 乐学网

  【视频内容】

  今年以来,青岛市教育部门统筹推进中小学食堂标准化建设,让学生们在学校吃得放心、吃得舒心。

  记者在位于李沧区的徐水路小学看到,午餐时间学校食堂秩序井然,每个学生只需交8块钱,就能吃到有营养的饭菜。

  青岛徐水路小学六年级学生彭骏康:你看我每天的菜,既有菜、饭,还有肉,每天的营养搭配都非常合理丰富,而且更重要的是我们每天吃的饭都一定会是热的。

  青岛徐水路小学五年级学生徐西琳:学校的饭菜每天都有变化,从来不会重复,主食有馒头和米饭,我们想吃什么都可以拿。

  徐水路小学在2016年启动原址重建,新校于今年建成启用,新建的标准化食堂可以容纳近900名学生同时就餐。

  李沧区教体局体卫艺科工作人员尹瑞波:李沧区标准化食堂建设的数量已经达到了40所,标准化食堂的占有率也已经达到了90%以上,我们现在标准化食堂管理,主要是采用按照青岛市教育局统一规定,李沧采用帮厨制度。

  据介绍,青岛市连续多年将中小学标准化食堂建设列入市办实事,2018年全市累计投入资金1.8亿多元,建设100所标准化食堂,惠及8.6万余名学生。

  李沧区委区政府高度重视中小学、幼儿园标准化食堂建设工作,连续5年将标准化食堂建设列入政府实事,坚持“建设布局统一化、食堂服务标准化、食安培训制度化、食安教育常规化”的原则,高标准规划、高标准建设、高标准管理学校食堂。

  自2014年以来:累计投入近2亿元 新建、改造学校食堂40所

  截至目前,李沧区青岛徐水路小学、青岛大枣园小学李沧区实验初中等3所市办实事食堂建设已经全部完成。

  此外,新建的青岛市青山路小学食堂也投入使用,李沧区超额完成今年的标准化食堂建设任务。

  2019年,李沧区将进一步加大标准化食堂建设和管理力度,特别是加快老城区中小学标准化食堂配建速度,完善食安管理工作,严格执行相关规定,将营养餐真正做成师生的安全餐、放心餐、满意餐。