解放思想大讨论 | 青岛六中开创新时代学校工作新局面(组图)

2018-12-14 21:31:36   校园频道    来源: 乐学网

  为落实青岛市委教育工委“解放思想大讨论”的文件精神和相关要求,2018年12月13日上午,青岛六中理论中心组召开了“解放思想大讨论活动总结大会”。本次活动由党总支副书记陈同法同志主持,中层以上干部和三个党支部的支部委员参加。学校党总支按照市委教育工委解放思想大讨论领导小组的统一安排部署,开展工作,精心组织,周密安排,稳步推进,取得了初步成效。

  首先,陈同法副书记总结了我校解放思想大讨论活动中取得的阶段性成果。

  第一、广泛开展学习。学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,党的十九大报告,学习省委书记刘家义同志在山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话等。坚持读原著学原文悟原理,切实在学习中解放思想,在解放思想中深化学习。发挥理论中心组的带动作用,提高中心组集体学习研讨的质量,带动全校党员干部群众深入学习。

  第二、从思想认识、工作作风、工作标准、工作细节上深刻剖析原因并提出整改措施。进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,体现到实践中,最大限度地凝聚共识、汇聚力量。

  第三、寻找差距、交流研讨、加快实践转化,全体党员干部紧紧围绕“践行新思想、瞄准新目标、展现新作为、开启新征程”这一大讨论主题,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,坚持问题导向、目标导向、需求导向和效益导向,以解放思想大讨论为抓手,把解放思想大讨论与学校或本部门中心工作结合起来,立足教育实际,落实“规定动作”,创新“自选工作”,推动解放思想大讨论不断走向深入。

  在本次解放思想大讨论活动中,收到来自师生、家长的建议360余条;党员干部教师的学习体会200余篇(解放思想大讨论、学习全国教育大会精神各一篇);党员干部教师深入全国其他先进地市参加高水平的教研培训70余次(2018年11月美术教师赴广州寻标对标,考察学习查摆问题,3位教师赴北京二十中学进行教学研讨,2018年12月高三全体教师赴成都、重庆典型名校学习交流)。学校党员干部均参加2次专题组织生活会(解放思想大讨论、共产主义信仰教育活动各一次),并进行了问题查摆剖析,信息推送30余篇。

  随后,青岛六中校长张瑞海同志指出,通过解放思想大讨论,学校将认真梳理大讨论成果,对照梳理出的深层次问题,及时提出有价值的意见建议,明确整改措施和计划,认真总结解放思想大讨论经验,汇集解放思想大讨论工作成果,建立健全长效机制,逐步完善工作制度,工作流程和政策措施,使解放思想大讨论形成的找问题、献计策、汇民意、聚能量之风成为常态,推动学校大发展、大突破、大跨越。

  本次解放思想大讨论活动让全体干部、支部委员进一步提高了思想境界、工作标准、责任担当。相信全体干部、支部委员会以此次大讨论活动为契机,增强主动学习和自我发展的意识,对照教育高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,优化青岛六中教育教学环境,推进教师队伍素质提升、师德师风建设、教育名家培育,建设和谐美丽校园,打造精品满意教育

  供稿:成颖慧