高效复习减负提质 上清路小学教师执教市北公开课(组图)

2018-12-27 19:59:24   校园频道    来源: 乐学网

  12月21日下午,市北区二年级数学“高效复习 减负提质”——深融技术专题研讨会暨张文名师工作室专题研讨会在青岛上清路小学举行。本次研讨会由市北区小学数学教研员张彬老师主持,市北区全体二年级数学教师及张文名师工作室成员共200余人参加了本次研讨活动。

  板块一:课堂展示。

  青岛上清路小学陈思老师成功执教了二年级数学复习课《除法的整理与复习》,受到与会老师的广泛好评。陈老师非常注重数学方法和思想的渗透,首先她用学生自己创作的思维导图进行回顾整理,引导学生梳理清楚知识要点并形成知识网络。接着,通过让学生翻错题本进行查漏补缺,使复习更加有效。在课堂中穿插的希沃小游戏让学生在快乐中学习,在学习中感到快乐。整堂课,陈老师采用信息化手段,娴熟的运用希沃软件和电子书包进行教学,重难点突出,层次分明,重视复习方法的渗透,现场师生互动、生生互动、小组合作气氛热烈,充分体现了“生本智慧课堂”教学理念。

  版块二:互动评课。

  课后,陈思老师就本节课中希沃软件和电子书包的功能应用进行了简单介绍。随后,新世纪市北学校孙赫老师和青岛寿光路小学施琳老师分别进行了说课展示及互动评课。

  版块三:经验交流。

  青岛上清路小学姜超老师以“推进数学阅读,提升核心素养 ”为题,结合学校数学学科开展的非富多彩的阅读活动,就数学阅读“读什么”“怎样读”的问题,进行了全区的经验交流,得到了与会领导教师的一致好评。

  版块四:专家引领。

  最后,市北区小学数学教研员张彬老师结合课例和经验交流,进行了精彩点评。张老师评价陈思老师精心备课,课堂上始终以学生的学习为主,把学习的主动权交给了学生,充分让学生在自主探究、合作交流中观察、思考,培养了学生学习能力和探究精神。同时,引领学生经历复习方法的形成过程,并适时渗透数学思想和学科德育,取得了良好的教学效果。张彬老师还提出,教师要在复习课下足功夫,注意方法指导,更好地提升学生的核心素养和综合能力。

  这次会议充分展示了“高效复习 减负提质”的有效策略,学校将借此契机,推动教师的深度教学,促进学生的深度学习。相信在市区教研员的倾力指导下,学校的研究之路会永不停息,不断前行,推动小学数学课堂教学向纵深发展!