青岛六中元旦汇演师生同台展才艺 学校育人结硕(组图)

2019-01-01 16:59:33   校园频道    来源: 乐学网

  12月29日下午,青岛六中“砥砺奋进四十载·携手献礼新时代”第二十六届艺术节闭幕式暨元旦文艺汇演在校体育馆隆重举行。全体教职工、学生和百余名家长共同参与了本次演出,师生、家长同台呈现了一场精彩的演出。学校为学生们搭建了舞台,展示他们的综合素质,成为践行青岛“十个一”项目行动计划的有力之举。汇演也成为学校展示一年来教育教学成果的盛会,过去一年,青岛六中从学生综合素质发展到教师全方位成长上都收获了丰硕成果。整场晚会在“半岛+”客户端“半岛V视”同时直播,点击量达到10万人次。

  演出伊始,一段《2018,你的笑脸因何绽放》视频,带领所有人回顾了刚刚走过的2018年,温暖的视频让所有人印象深刻,更是开启了整场晚会的精彩篇章。高一2班袁赫作为学生代表向师生及家长送上新年祝福,她说在六中度过的这一学期收获很多,在优美的校园里学习和生活,自己结识了友好的朋友和善良的老师,使自己既收获了学业的进步又收获了人生的精彩。

  接着,校长张瑞海全面回顾了学校一年来的点点滴滴,向全校师生、家长送上新年祝福,并展望新的一年。“即将过去的一年,学校在校园文化建设、教师专业发展、课堂教学、学生社团活动、招生、高考、学校宣传等各方面都取得了骄人的成绩。”张瑞海说,学校各项成绩的取得是师生、家长全员努力的结果,在六中这个美丽的大家庭里每一个人都能获得成长和进步,不仅是个人的成绩,也是六中精神的实践。

  校长精彩的致辞获得了全场经久不息的掌声,精彩的节目也在掌声中拉开序幕。首先登场的是学校的啦啦操队员们,他们活力无限的表演点燃了大家的热情。表演到后半场时,青年教师们也加入了表演的行列,和啦啦操队员们师生合力,掀起了整台晚会的第一个高潮。

  声入人心,舞动青春环节,同学们的歌喉清澈嘹亮、身姿矫健美丽,整个会场沉浸在一片欢乐的海洋中;致敬经典环节,同学们深情朗诵《春江花月夜》《念奴娇-赤壁怀古》,带领大家重回汉唐,感悟中华民族的历史传承。

  精彩的戏剧表演之后,服装社的同学们在巩海燕老师的带领下,身穿自己设计的T恤为大家带来一场视觉盛宴。

  教师们也不甘落后,女教师们身穿旗袍登上舞台,优雅的举止、精致的妆容,展现出女教师的优雅气质。男教师们身着运动装、西装登台走秀,显示出不同于三尺讲台上的风采。

  晚会的最后,艺术节获奖的班级代表演唱的《我爱你中国》,为祖国献上了一首赞歌。

  近百名家长代表演唱的《青岛》,讴歌了家乡的美好。班主任们演唱的《我喜欢》则表达了老师们对校园、对学生深深的爱。意大利外教的中文歌曲《月亮代表我的心》穿插其中,让大家眼前一亮。最后,男教师们演唱的《追寻》,将整台晚会推向了高潮。正常元旦汇演历时两个小时,充斥着欢声笑语,更成为展示学生综合素质,老师风采以及家校合作成果的精彩舞台。

  过去一年硕果累累,新的一年精彩继续

  通过汇演展现学校的育人成果,师生、家长不仅相聚在欢乐中,更品尝着育人成绩所带来的教育之乐。记者了解到,青岛六中在教师、学生等多方面都收获颇丰。

  学校始终坚持“学校发展教师第一”的理念,过去的一年学校投入大量的物力财力,通过“请进来走出去”的方式,派出老师参加国家、省市级高端培训和个性化培训,也请专家到校内给老师做报告,同时也通过多种形式的校本教研进一步提升了教师专业能力,打造了一支业务精湛、结构合理的教师队伍。去年我校老师有三十余人在市级精品课程、优课、优质课获奖;十余人在各类专业期刊上发表论文。学校注重发挥名师、名班主任引领带动作用,去年成立了5个校级名师工作室和2个名班主任工作室,同时成立了学校教科研中心。在名师指导下6位老师成功开设省市级公开课,并受到听课专家老师好评。

  过去的一年,学校以培养理想高远、品德高尚、行为文明、身心健康,有创新精神和实践能力的学生为目标,着力营造浓郁具有鲜明美术特色的校园文化,开展了丰富多彩的德育实践活动。通过举办文明行为强化月活动,帮助同学养成良好的行为习惯;通过举办秋季运动会、冬季越野赛、各类社团球类联赛等,强健学生体魄,培养个人爱好;通过举办艺术节、读书节等活动,丰富学生校园文化生活;通过开展丰富多彩的社团课程,为学生个性化成长搭建平台;通过法治讲座、应急演练、急救培训等活动,为学生安全成长保驾护航。

  过去的一年里,学校有近百名同学在青岛市各类大赛中获奖,科技脑洞社在第39届世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛中获得星际大本营项目全国第一名,于6月份到美国参加世界决赛并获得优异成绩,同时科技脑洞社在青岛市第五届中学生社团文化节中被评为“青岛市十佳明星社团”,这是我校社团连续四年获此殊荣;舞蹈团在青岛市啦啦操比赛中获奖;18名同学在青岛市“天泰杯”寒假征文比赛和暑假绘画比赛中获奖;多幅作品入围童眼观上合雕塑作品征集并在青岛雕塑馆展出等等。学校也进一步加大了宣传力度,通过微信、报纸等平台及时推送学校及师生的优秀事迹和办学成果,在社会上引起了很好地反响,大大提高了学校办学的美誉度、知名度。学校举办的大地彩画活动,被央视选作上合青岛宣传片拍摄现场。

  过去的一年,学校进一步加强特色课程建设。针对高三同学,两次邀请省美术联考阅卷组专家为学生出题、阅卷、讲评,有效增强了联考复习的针对性;针对高一高二同学,邀请国际艺术大师陈翰林老师来校开设探索丙烯颜料奥秘讲座,邀请青岛大学张成义教授为学生开设艺术讲座等等,拓展了同学们的创新思维。

  正是基于这样一些好的理念和做法,2018年学校的教学取得了突出的成绩。2018届高三提前批录取率接近50%,本科录取率高达90%。其中,清华美院1人,中央美院8人。中意班成绩更是喜人,2015级中意班的29名同学全部获得了意大利美术学院的专业录取证书,其中罗马美院27人,米兰新美院2人,2016级中意班的51名同学参加罗马美院第一次专业预审考试,45名同学专业合格,通过率高达90%。

  过去的一年,学校荣誉不断,先后荣获全国生涯教育示范学校、青岛市中小学“绿色(节约型)校园”、青岛市中小学田径运动会体育道德风尚奖、金凤凰城市教育奖、2018新媒体势力榜“十佳微信公众号”、2018政务及公务服务移动传播创新性品牌、青岛市“五四红旗团委标兵”、“童眼观上合·青少年美术作品征集”优秀组织单位、青岛市首届“我和爸妈一起做志愿”家庭公益故事征集活动“十佳组织单位”等多项荣誉称号。

  “展望2019,我们豪情满怀,信心倍增,认真扎实做好新一年我校各方面的工作,意义重大。”校长张瑞海为全体六中人送上祝福,希望每一位老师、同学和家长都能以饱满的激情、以崭新的面貌阔步迈进2019年,齐创六中更加美好的未来。