护海爱国 看青岛八大峡小学打造海洋教育三大利器(组图)

2019-01-03 19:47:11   校园频道    来源: 乐学网

  12月28日,为庆祝改革开放40周年,市南区教体局召开全国首家“少年海洋学校”20周年主题教育活动暨“以海育人”工作推进会,青岛八大峡小学邱琳校长在大会上做了“立足地域优势,开发海洋国防教育资源”为主题的微论坛发言。

  专家领导 齐聚海校

  中国海洋学会副理事长兼秘书长、自然资源部国家卫星海洋应用中心党委记林明森 、原国家海洋局宣教中心主任、中国太平洋学会副会长盖广生,原中国海洋学会副秘书长 赵炳来、国家海洋局第一海洋研究所 副所长魏泽勋、自然资源部北海局党委常委、副巡视员朱德洲、青岛市教育局副局长 王洪琪、青岛市科协副主席徐冰、蓝丝带海洋保护协会常务理事刘勇、市南区委工委常务副书记、教体局党组书记、局长王轶强、各涉海洋院所的领导及海洋联盟学校的各位领导出席参加了本次主题活动。

  加入青岛市海洋探索营

  自然资源部北海局党委常委朱德洲与市南区委工委常务副书记、教体局党组书记、局长王轶强在本次活动中签订了联盟协议。同时自然资源部北海局授予了包括青岛八大峡小学、青岛嘉峪关学校、青岛太平路小学、青岛文登路小学、青岛市实验小学等11所海洋联盟学校为“海洋探索营”,拓展了学生参加海洋研学的基地。

  “以海育人”微论坛发言

  党的十六大提出“实施海洋开发战略” ,十八大提出“建设海洋强国”,十九大再次强调“加快建设海洋强国”的重要战略部署,课程改革提出“立德树人”并要求“加强青少年海洋意识教育”。海洋是市南区最大的优势,“依海而生,因海而兴”,各个学校逐步推进有特色的海洋教育,“以海育人 ,向海而歌”各学校积极探索形成了一些经验和做法,活动中青岛八大峡小学、青岛文登路小学、青岛嘉峪关学校、青岛宁夏路小学、青岛福林小学、青岛大学实验中学(青岛第五中学)六大学区片的学校校长代表进行了市南区教体局“以海育人”微论坛。

  区域各个学校深入落实《市南区推进海洋教育行动计划》,积极探索校本海洋教育,不断丰富、拓展“以海育人”路径。把海洋教育提升为全域性的教育理念和教育模式,呼应培养学生核心素养、关键能力和必备品格的教育思想,以海育人,整体提升海洋教育的品质和格局。

  邱校长高位引领阐述了海洋国防教育的重要性,介绍了学校发挥好“得天独厚”地域优势,通过建立学校的海洋国防教育基地、专家走进校园指导海洋教育课程、开展海洋国防实践激发护海爱国情怀这三方面重要工作,开发海洋国防教育资源的做法,得到了与会领导和专家的好评。

  八大峡小学将继续把海洋教育作为以海育人重要工作,呼应培养学生核心素养、关键能力和必备品格的教育思想,进一步提升海洋教育的品质和格局。