山东启动“春秋课堂”培育工程 青岛三所学校入选(图)

2019-01-10 21:27:19   校园频道    来源: 乐学网

  日前,由省教科院主办的山东省优秀传统文化体验教育第三届年会暨传统文化公开课观摩会在潍坊举行。会上,首批88所“山东省传统文化体验教育实验学校”通过复查审核,增设了第二批“山东省传统文化体验教育实验学校”52所,“春秋课堂”培育工程同时正式启动,我省设立“春秋课堂”36个,我市共有三所学校入选,分别为青岛一中、青岛艺术学校、青岛重庆路第三小学

  会议提出,在继续实施的传统文化体验教育基础上,通过专家引领、课题突破、家校社配合、教学创新的方式,从不同的角度寻找文化体验、体察、融入的教学方法,探索一条适合文化教育规律的新路径,为传统文化教育界提供具有借鉴意义的“山东模式”。为此,要将立德树人意识熔铸为传统文化教育的核心价值;要立足文化与教育传承规律,积极探索传统文化体验教育;要倡导传统文化教学创新。    与此同时,省教科院发布了《山东省传统文化教材使用与教学实施情况调研报告》,以百万份问卷剖析我省传统文化教育现状。本次调查共收到教师问卷11.897万份,学生问卷108.6972万份,涵盖山东省13.388万所学校及单位。

  调查涉及传统文化课程师资状况、课程开展情况、课堂教学情况、教材的适用性、学习传统文化的有效途、传统文化课程开展困惑等方面的问题。调查结果显示,66.39%的教师认为当地或所在学校传统文化课程开设得很好。60%—70%的学生很喜欢中华优秀传统文化、《中华优秀传统文化》这门课程以及《中华优秀传统文化》教材。

  此次调查还对学生不喜欢这门课的原因进行了探究,分别为不好理解,搞不懂、内容枯燥,不愿学、教学单调,没兴趣。从学生学习传统文化的效果来看,通过学习,72.65%的学生对中华优秀传统文化的认识有深化提高,并在主观题中回答了传统文化对自己的影响,如爱国、提升个人素质修养、了解传统文化、学习礼仪、增长见识等。