北航青岛校区动工时间落下实锤 1月底开建(图)

2019-01-16 21:34:52   校园频道    来源: 乐学网

  1月15日,青岛蓝谷管理局副局长李杰在《全市重点大项目巡礼》节目中透露,北航青岛国际科教新城(北航青岛校区),将于本月底正式动工。

  自2016年底签约以来,北航青岛校区的动工时间一直备受关注。从最初的计划2017年5月,变更为2018年底,后又因故推迟。此次动工时间的确认,立刻吸引了大批市民的目光,而“计划一期工程将于明年竣工”的规划,也仿佛为此次动工时间落下了实锤。

  北京航空航天大学青岛科教新城 总体规划鸟瞰图

  据悉,北航青岛校区项目总投资20.5亿元,建设用地750亩,将建设包括图书馆、教学楼、宿舍楼和人才公寓等地上建筑面积6.5万平方米的校区。

  根据与北京航空航天大学的协议,一期工程将于2020年7月建成,北航将于2020年开始招生,预计有6个学院,3500名学生即将入驻新校区。

  北航青岛校区的总体规模和山大青岛校区相当,在校生规模一二期达到一万人,三期预计达到两万人。未来,北航青岛校区将设置8个专业,北航青岛校区总占地将达到11078亩,其中建设用地面积为5446亩,预计入驻航空航天、材料科学、智能制造,微电子等8个学院。

  然而,在签约之后两年多的时间里,其动工时间一拖再拖。

  2017年初,蓝谷管理局曾表示,青岛市将与北京航空航天大学共建北航青岛科教新城,项目将于2017年5月份动工建设,项目的核心组成部分——北航青岛校区计划2019年开始招生。

  然之后,推进工作进行得并不顺利,动工也被不定期推迟。

  2018年3月,青岛市政府官方回应过北航青岛校区的进展:

  即墨区政府进行了落实,北京航空航天大学青岛国际科教新城项目自5月份全球方案征集之后,各方工作均积极开展,陆续完成征集方案评审、修建性详细规划评审等设计评审工作;北航校方也积极参与其中,目前正在结合评审意见对修建性详细规划的方案进行调整与深化。待方案确定、相关准备工作完成后,将适时启动项目建设。

  2018年11月15日,青岛市教育局高教处处长李晓元也曾明确答复网友:北航青岛校区将于年底奠基开工。但却没有了下文。

  时隔两个月,蓝谷再次表态:北航青岛校区本月开工。这也是继2017年之后,官方首次给出比较确切的开工时间。

  青岛蓝谷管理局副局长李杰透露,根据战略合作协议,合作各方将共同围绕“透明海洋”等重大战略方向和战略任务,共建海洋试点国家实验室海洋信息网络联合实验室和北京邮电大学青岛海洋研究院,协同开展海洋科学与信息科学领域的交叉性、前瞻性科学研究和技术研发。

  北航青岛校区建成后,沿着地铁11号线两侧将伫立起两所大学,形成南山大北北航的教育格局。加上西北工业大学、天津大学等众多知名高校的相继入驻,即墨也将逐渐占领高地,成为青岛人才聚集热门区域之一。