写诗作画无所不能 看青岛高校里的“网红”教师(组图)

2019-01-24 15:45:37   校园频道    来源: 乐学网

  高数课上写诗、自画像点名……盘点咱青岛高校里的“网红”老师们,有你认识的吗?

  新时代的大学生,开放、自信、思想多元化……因此高校教师的教学方式和教育理念,也在相应的发生变化。他们不仅要知识渊博,还要善于更新课堂形式,活跃课堂气氛,才能让学生信服。

  最近青岛农业大学教师,让学生画自画像来签到的方式,在朋友圈里刷屏了。实际上,青岛高校里有很多老师,创新出许多搞定学生的“妙招”,堪称青岛高校教师中的“网红”。

  思政课上成“网红课”

  海大老师王付欣成为学生们的“大哥”

 

  思政课无疑是对学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地。但现实中,提起思政课,学生往往想到的是枯燥、单调。而中国海洋大学马克思主义学院副教授王付欣却把一门传统的《思想道德修养与法律基础》课讲成了“网红”课、“抢手”课。有学生大一选不上大二选,大二还选不上大三接着选,甚至不惜“花重金”倾尽所有选课币,只为抢一个名额。

  每当学生们在校园中遇到王付欣,总是亲切地称呼他为“大哥”,这声“大哥”是对王付欣“课上是学生良师,课下课下是学生益友”的生动诠释。“怎么看”是王付欣的口头禅,课堂上他积极鼓励学生针对热点问题独立思考,发表自己的观点,甚至师生角色互换,让学生讲、他来评,王付欣的课堂经常上演“百家争鸣”的场景。在他的在课堂上,同学们会因“谈恋爱是否应该以结婚为目的”等问题争得面红耳赤,会在在一段《无问西东》视频中追寻自己的价值、追寻家国情怀,会在一个生活故事中反思生活中的点点滴滴……他说:“课堂上没有绝对的权威,老师和学生都是主体。”所以他经常遭遇挑战,面对学生偏颇的理解,他会耐心地加以引导,对于合理的质疑,他也会虚心接受,并融入以后的教学中。

  在同学们看来,王付欣旁征博引、纵贯古今、博览中外,幽默而不玩笑,睿智而不张扬,但在看似活泼的课堂中,王付欣却悄然间带着学生们回归教材,由表及里,让社会主义核心价值观入脑入心。打造“金课”,抛弃“水课”已写入教育部文件,思政课更应如此。王付欣说:“思政课不能只图一时的热闹和喧嚣,好的课程不仅有趣,还要深刻,要直抵学生心灵深处,使其产生情感共鸣,才能难以忘怀。”

  把枯燥的高数变成诗,

  中石大老师张丹青的数学课不冷漠

 

  “一沙一世界,一花一人生;用有限把握无限,让瞬间化为永恒……”这不是诗歌鉴赏课,而是中国石油大学(华东)高数课上理学院的副教授张丹青在高数课中的“有限”“无限”。用诗歌的形式将枯燥无味的高数知识揉到课堂中,让学生学知识的同时品味人生哲理,张丹青这样独特的授课方式深受学生喜爱,并在学校引起了“蹭课”的热潮。而他也被学生授予“男神”、“会写诗的高数老师”等称号。

  “学会收敛,才能有自己的成就。为什么摆动函数没有极限,就是因为他不收敛,一会等于这个,一会等于那个。学习也是如此。每个人的人生是有限的,要用有限的人生去把握无限的可能,才能让转瞬即逝的人生,在他人心中化为永恒的纪念。”这样的句子,融合了人生哲理,又揉入了数学知识,是张丹青在课堂上经常“创作”的。

  “我自工作之初,就开始尝试用不一样的方法讲让学生头疼的‘恶魔’高数,力求让枯燥难懂的高数变得活泼有趣。”谈起这样授课的渊源,已有30年教龄的张老师笑着表示,自己当初上学时老师授课的方式比较传统,让学生觉得数学很恐怖,“数学本身很枯燥,像一个骨架,但我想把这个骨架变成一个活生生的人,让学生感觉是在和人打交道,这样会比之前更有趣。”事实上,张丹青自己也一直在享受数学之美。他认为数学并不是没有生命的冷漠符号,而是“跳动的音符”:“公式、定理、方程都是表达宇宙深处最深邃最美妙的心跳。”

  25万张照片捕捉学生,

  李志国被称为“青大记录者”

 

  在青岛大学流行着这样一句话:没有被李叔拍过的大学是不完整的。李叔便是青岛大学化学化工学院党政办公室主任李志国,另一个身份便是“青大记录者”。自2012年记录青大以来,他的QQ空间已上传了25万张照片,有205万的访客量。另外,其优酷视频的主页里面已经上传了3000个有关青大的各种视频,累计播放量近90万次。

  走在青大校园里,随时都有可能被李志国的相机捕捉,成为《最美是遇见》或者《直播青大》的主角。不止如此,学校里大大小小的各种晚会、比赛、讲座等,也经常会有李志国扛着相机的身影。只要他知道,只要他有时间。主持人介绍会场嘉宾时,只要提到李志国,舞台下掌声就会顿时高涨,呼声不断。大家以这种方式表达对他的尊敬和喜爱。而此时,灯光聚焦处的瘦瘦高高的李志国会从前排座位上站起来,扶一扶眼前的三脚架,冲着在座的老师学生们憨厚一笑,继而摆摆手,再深深鞠一躬。他难掩的亲和力令人忍不住更加用力的鼓掌欢呼。

  当在场观众陆续离席,他还坚守在场地,为的就是定格下来幕后工作人员以及台上表演人员的美好。为了让每位同学都入镜,日后能够在相册中找到自己,他还从不同的角度拍摄人物特写以确保在场的每位工作人员既有大合照的留念,也有个人清晰照片的存留。通常,当天晚上他就会把照片传到空间里供大家所取,以备大家可以及时拿照片发朋友圈。李志国说:“我拍摄的照片没有版权,同学们可以随意下载、随意转发。镜头里的主角是大家,版权也应该是大家的。”

  谈及主动做起“青大记录者”的初衷,李志国说:“就是想帮同学们记录在大学时期的活动,给他们留下可供回忆的影像资料。有时候我发现只有我自己一个人在拍摄。如果我不来,那这些美好的瞬间可能就没有人记录。久而久之,我潜意识里就把这当成一种责任。也希望自己肩负这个责任,走得更远。

  打卡成了插画秀

  青农大老师周娜点名出“新招”

 

  (右为周娜)

  随着时代的进步,大学生课堂上的点名方式也在不断“更新”,从传统的点名方式,到现在的合照点名、wifi点名法、排队点名、二维码点名……花样百出,而每次一点名方式的“创新”都会引起关注。近日,记者发现青岛高校中也有这种“花式”点名法。青岛农业大学艺术学院绘画专业插画方向老师周娜让学生通过画自画像的方式来“签到”,既让点名更精确,又让学生学以致用。

  周娜的课堂和其他老师的课堂不同,点名时用的不是点名册,而是还没有手掌大的小本子,来上课的学生通过画自画像来签到。别看这些本子小,它里面的内容可很丰富。插画涉及动漫人物创作、影视图形创意、日常生活记录等多个主题。插画形式或幽默调侃,或写实,或抽象,配有有趣的小表情和文字来加强作品的感染力,每一页右下角都留有创作者的名字缩写。

  青岛农业大学绘画专业插图1701班的班长张振盛告诉记者,自己十分喜欢这个新奇好玩的点名册,这打破了他对普通点名方式的认知,整个课堂因它而变得更加活跃融洽,为大家提供了充足且放松的创作空间。在周娜趣味横生的课堂上,记者看到了同学们的优秀插画作品。有的以动画小人和校园景色相结合,融写实与抽象为一体,颇具立体感;有的以画服装秀的形式,展示设计美感…… 这种方式并不仅仅局限于自画像,也紧跟时代潮流,比如让同学们围绕“双十一剁手节”自由发挥。

  “自画像这种方式可以锻炼学生们插图、速写、做手帐的能力,这不仅会让他们养成经常画画的好习惯,提升她们的兴趣,也契合我们的专业需求,同时对旷课的人也有一定约束作用。一年下来,一些孩子的绘画技艺确实有所提高。”周娜说。