“艺海探航”市南区2018中小学生美术创意作品展

2019-01-25 09:38:42   校园频道    来源: 乐学网

  近日,“艺海探航”市南区2018中小学生美术创意作品展成功举办。

  本次作品展,以“创想·融合”为主题,全区35所中小学校的万余名学生均有作品参加展览。学生们在深入探寻中国优秀传统文化的审美过程中,汲取养分、提炼题材、获取灵感、开拓思路,运用丰富多样的艺术形式展现着丰富的想象和智慧。

  展示采用平面作品与立体装置相结合的形式进行,校校有展区、校校有特色。本次展出的作品题材丰富:装置、剪纸、版画、水墨、泥塑、建筑、微景观等,艺术表现形式多样,呈现方式独具创意。

  筑·梦

  青岛大学路小学

  青岛,穿越百年,经历了一次次蜕变,也成就了一次次发展。学生们以“画说”青岛新老建筑的形式,向大家展现了这座城市的历史变迁,从中还可以窥见青岛作为一个城市近一个世纪的生命踪迹。建筑是具体的,有声音、有色彩、有表情,是由一个个有名有姓的人一砖一瓦构筑起来的。正如我们的少年儿童,展望未来,构筑梦想。

  萌

  青岛莱芜一路小学

  青岛莱芜一路小学在围绕中华优秀传统文化开展研究性学习活动的基础上,深入探讨和体会中国画这一传统艺术表现形式,感受到国画厚重的底蕴和博大精深的魅力的同时,将国画大师请进课堂,让学生体验水与墨的交融和酣畅,利用“艺海探航”市南区艺术装置艺术展进行一场当传统国画与现代艺术对对碰的思维交汇。

  红色的装置作品《萌》利用大大小小的主体物让大家浮想联翩……是海中的精灵、跳动的音符、红色的山、疯长的藻,是萌哒哒的正在生长的学生们,萌态可掬。超级炫酷的圆点和中国画的拓片作品进行有机的整合,带给大家一场完美的视觉盛宴!

  面塑

  青岛南京路小学

  培养有特长的小公民是青岛南京路小学的梯级育人目标之一,在落实“十个一”项目中,学校将“一项艺术才能” 与“面塑”这一传统民间艺术相结合,以各年级学生课文为载体,人人参与为原则,借助面塑重现课文中的形象。作品呈现给大家的《兵马俑》《郑和远航》《端午粽》等,就是以学生课文中的内容为素材,将面塑技能融合到课文人物、场景的制作中,进行课文内容的重现和延展,初步形成学校的特色。

  艺海“石”贝

  青岛宁夏路第二小学

  青岛宁夏路第二小学结合了本校的海洋艺术特色,大力推进传统课程与海洋特色课程相融合,通过丰富的美术活动, 展示学生美术方面的多样特长,搭建起学生之间展示、沟通交流的平台,全面促进学生艺术素养的提升。

  学校以卵石和贝壳为媒介,结合本次艺海探航活动,动员全校学生大量采集卵石和贝壳,引导学生根据卵石的不同形状、色泽、肌理,创作自己喜爱的、能展示个性的艺术形象,从卵石中挖掘其精神品质。通过寻找卵石,手绘鹅卵石和贝壳,装点礁石,使学生感受到海洋的魅力,体会到美无处不在,培养学生发现美,应用美的情趣和审美能力。通过美术课堂、社团、选修课及业余时间等全面开展,充分挖掘学生的创作潜能,通过创想与融合,把海洋文化与艺术教学完美结合,让每一位学生都能尽情表达美好和多彩的艺术之心。

  一刻时光

  青岛宁夏路小学

  一黑一白,一横一竖。我们以刀代笔,把自己的思绪流淌在神奇的方块上。学生们用自己的方式刻画出了一个个代表自己形象的活灵活现的人物,大小不一的方块通过每一次的转动,都可以碰撞出不一样的灵感。

  旋海梦

  青岛香港路小学

  旋转木马是童年的记忆,是一个城市的童话,每一个坐上它的人,无不怀着纯真的心境和美好的幻想。

  正是怀揣着对童年的那份纯真,本案设计将梦幻的海底与旋转木马的形式相结合,在满足娱乐功能需求的前提下,运用美术元素,体现了以海洋为主题,在旋转木马中展示孩子们的优秀成果。

  整体框架以蓝色梦幻为整个空间的基调,顶部的设计是绚烂的星空;中间悬挂以沙画形式绘制的球体,营造了美轮美奂的海底世界;玻璃底座中铺设有海底特色的沙石,学生们的太空泥作品予以修饰。整个空间以不同的材质、形式相融合,将海中的各种生物造型为元素,通过造型要素的综合运用变化和对比,形成简练而丰富的空间内容。以星空、海洋、旋转木马形成多维空间,以创想、融合凸显设计的构思巧妙,体现新颖的展现形式,使整个空间旋转、流畅,置身其中仿佛回到了童年一般。

  编海织趣

  青岛新昌路小学

  追随着海的痕迹,运用“编织艺术”这一古老的手工艺术方式,在一双双小巧手下呈现出一派欢乐有趣的海洋世界。

  古韵新风——传承·感悟

  青岛第二十四中学

  作品把中国传统的艺术形式,以崭新的艺术风格和面貌进行呈现,主要围绕纸伞、扇面、竹条瓶等素材进行了创新设计。

  创想·融合——晶彩定陶

  青岛定陶路小学

  青岛定陶路小学的美术作品以废玻璃瓶为创作载体,鼓励学生发现身边的艺术,变废为宝。学生将自己对中国传统工艺美术景泰蓝艺术的理解内化成自己的创意作品,以斑斓的色彩和现代感的构图,用玻璃颜料和玻璃马克笔绘画的手法进行了美术创意制作。

  秘境·贵州

  青岛贵州路小学

  你知道吗?贵州,曾经是一片海。虽然那已经是几亿年前的事儿了。可是,在贵州路小学师生的眼里,这是一个值得研究的“神秘世界”。

  海百合,长的像百合花一样漂亮的吗?这个美丽的大型植物还可以吃小鱼。菊石、鹦鹉螺被学生们制作成了艺术品。

  鱼龙、海龙、小恐龙,它们和伙伴们追逐、嬉戏。请认真观看这些小生物,他们像极了贵州路小学的学生们,可爱极了。

  青岛叙事——致敬“里院”

  青岛金门路小学

  “里院”是青岛历史延续下来的城市特色建筑群,包含着一个时代人们集体的认同和情感寄托;“里院”正在消失,这是当下整个中国城市都市化进程加速的特殊时期的一个缩影。为了让学生们更多地了解青岛的历史和风俗,老师们带领学生一起感受老街、老院和那种邻里间不分亲疏、相互帮扶的情谊,并一起制作了这件精美生动的青岛“里院”彩塑作品,以此致敬“里院”文化。

  守护蔚蓝,童创海洋

  青岛市实验小学

  本次线描鱼造型的创意作品均来自于学生课堂作业展的优秀作品。学校的宗旨在于引导学生们走近海洋、体验海洋、感悟海洋、热爱海洋,向学生们宣传海洋知识,激发学生们对海洋的守护、对祖国的热爱意识。

  农民画

  青岛天山小学

  青岛天山小学作为民族特色学校,在日常教育教学中非常注重渗透民族文化教育。基于此,学校选择了以各种材料表现“农民画”的主题。为了表现的内容更加丰富,使每一个学生都能够参与绘制活动,学校根据低中高各学段学生的能力,分层布置绘制任务,并给每一个班提供素材,让学生自由组合画面,选择自己喜欢的材料来表现,最终呈现了内容丰富、材料多样、色彩鲜艳、造型夸张而又充满儿童生活情趣的现代农民画作品。

  海韵

  青岛大学第二附属小学

  聆听海的韵律,感受海洋魅力。青岛大学第二附属小学的学生们用富有童趣的彩泥以及质朴的木片塑造出心中美好的海洋,不仅培育了学生的海洋情怀,也表达出学生们知海、爱海、亲海的美好情感。

  听说,幸福很简单

  青岛八大峡小学

  我真幸福,因为我有爱我的父母;我真幸福,因为我有天真、可爱的伙伴;然而,令我感到最幸福的,是我有那么多充满爱心的老师。每一个人,都组成了我的幸福中不可分割的一部分。

  老街情韵

  青岛德县路小学

  青岛德县路小学以承载青岛文脉、延续青岛故事的“老街里文化”为主题,从校园文化建设到美术校本课程建构,均围绕“老街里”这一中心词,努力打造独一无二的校园“里院版画”文化特色,展现城市文化底蕴,弘扬传统文化精神。

  家·国·情

  青岛福林小学

  小桥、流水、人家……在中国传统建筑艺术中汲取营养、拓展思维。学生们通过微景观的创意制作,表达了对祖国传统建筑文化艺术的热爱之情。

  吉祥瑞兽

  青岛基隆路小学

  瑞兽就是吉祥的神兽。对瑞兽的崇拜表现了古代中国劳动人民想平安幸福的朴素愿望。“中国吉祥瑞兽”成为学校课程的研究主题。学生们从研究查阅资料,到确定创作题材;从对“中国瑞兽文化”的一无所知,再到侃侃而谈。一个个用彩泥塑成的活灵活现、栩栩如生的瑞兽面具,还有那一笔笔栩栩如生惟妙惟肖的图腾瑞兽纹样,皆是他们对“吉祥瑞兽”最童真的解读、最稚拙的诠释。

  墨说青岛

  青岛榉园学校

  青岛榉园学校在“品味与创造”的办学理念引领下,带领学生们在传承和发扬中华传统文化的基础上,以青岛本土特色为载体,充分挖掘青岛的建筑与海洋的地方特色资源。在水墨画教学探索中,学校追求这样一种境界:在点拨、启发和引导中,发现和发展学生多方面的潜能,满足学生的发展需求,帮助学生在水墨创造中,认识自我、建立自信、提升品位。

  印·记

  青岛文登路小学

  篆刻艺术,从视觉感受是一枚枚朱红的印迹。教师们以纸张作为材料,融合当代艺术的发散性思维,创造性的以烫的方式,指导学生在宣纸上烫制出一幅幅具有书法篆刻美感的美术作品。学生在制作过程中逐渐感受到书法字体的质美、篆刻艺术的风骨和印章笔画的生动。学生在红色宣纸上,留下斑斑印记,纸面上形成有意味的红白构成,让纸张用自己的语言去阐释自己的存在。

  寻根·展韵

  青岛第二十六中学

  马勺脸谱是陕西传统特色手工艺品,由中国民间社火脸谱演变而来,经现代民间艺术工作者的继承和发展,马勺脸谱已成为传统民间艺术中的精品。学生们在老师的引导下寻找中国传统文化的根,展示自己对传统艺术文化韵味的理解。

  书的思考

  青岛第五十一中学

  书,是文化传承的重要载体;而文化是一个民族,一个时代的痕迹。如何更好地传承我们中华民族的优秀文化?要继承,要创新,还有敬畏和源自内心的真诚。文化传承人是非物质文化遗产的守护神,青岛五十一中人,愿用绵薄之力,做中国传统文化坚定的传承人!

  “门外”的世界

  青岛北京路小学

  绿水青山就是金山银山,我们应坚持人与自然的和谐共生。保护家园、爱护环境、改善环境,让我们的世界天更蓝、水更清、空气更清新。

  生命之色

  青岛朝城路小学

  一人一天地,一木一自然——让生命因生态而精彩!学生们将海洋生物鱼类贯穿在作品中,运用环保太空泥塑造成生动与童趣结合的视觉形象:游动的鱼群,炫目的色彩,将生命、环保、生态演绎至几近完美的境界。生命因你而精彩,生活因你而生动……你我共做地球生物的保护者:物种的保全、植物植被的养护、动物的回归、生物的多样性、人类与生物的和谐共处,需要你、我、他,我们大家!

  美·嘉园

  青岛嘉峪关学校

  《美·嘉园》作品装置展分设两个部分:一部分是由学校1—6年级学生优秀作业汇总设计成的旋转式互动展示平台,是学校学生美术技能水平的一个缩影;另一部分是以嘉峪关学校的首字母”J、Y、G”为元素设计的镂空剪纸风格屏风,呈现的是学生参与各种艺术活动的精彩瞬间。

  自由·探索

  青岛市市南区第二实验小学

  青岛市市南区第二实验小学学生全员参与了此次展览创作。学生们完成了几百幅各式各样的海洋类创意装饰画,运用纸板、彩泥、塑料泡沫等综合材料创作了一系列表现绚丽海洋的各种立体作品。他们将自己与大海连接在一起,通过丰富多彩的视觉语言描绘蓝色海洋的美好画卷,展现出对于蔚蓝海洋家园的亲近和喜爱之情。

  鱼趣

  青岛市市南区实验小学

  学校围绕“鱼趣 ”主题,以陶艺中的“黑釉系花釉”为主要表现形式。鱼鳞状排列的“花釉装饰盘”用含铁多的钙质粘土作底釉,各种颜色的乳浊釉为面釉,在氧化焰中烧成。作品经“窑变”的自然流动,相互渗透,重叠变化,画面凹凸有致。同时,结合贝壳画、石头画以及多种现代媒材,生动地传递着海洋之趣,海洋之声和海洋之韵!在专家、老师们的带领下,学生们不断探索陶艺之象、陶艺之境、陶艺之语,以孩童的视角观察与再现海洋生态。

  鱼映青岛

  青岛镇江路小学

  整个作品以“鱼映青岛”为主题,将市南区的海洋教育特色和青岛著名景观建筑结合起来,在彩色胶片上以线描的形式表现海洋中的各种鱼类,并在鱼身上体现岛城著名的景观建筑。装置内的射灯将胶片上的画面影射到地面上呈现美丽的倒影。

  儿童放学归来早

  忙乘东风放纸鸢

  青岛第七中学

  风筝艺术是一种融民间手工制作、绘画等为一体的综合性艺术,风筝与剪纸、泥塑等其他民艺品构成了中国民间艺术的基因库。从制作上来说,风筝是一种蕴含科学原理的手工工艺;从放飞来说,它是一种富有美感的行为艺术;从风筝的工艺形式中可以领会民间艺术的独特风格。这些正与学校“弘扬乡土文化  发展民间艺术”的主题不谋而合。

  汉阙遗韵,古艺新生

  朝花夕拾,灼灼其华

  青岛第五十七中学

  汉阙遗韵,古艺新生

  汉画像砖的表面有大量具有装饰效果和民族特色的艺术纹样,承载了我国优秀传统文化和民族记忆。学校组织学生在参观博物馆的基础上,整体认识画像砖的艺术特色和文化内涵,然后在摹制好的画像砖上进行拓印,诞生出精美而富有传统特色的拓印作品。

  朝花夕拾,灼灼其华

  中国扇文化有着深厚的文化底蕴,扇面常用丝、绢、绫罗等织品,以便点缀绣画。本次创意展示,学生们取干花与团扇相结合,创造性地变废为宝,让团扇焕发了新的艺术价值,拓展了传统扇文化的意蕴。

  逍遥游

  青岛太平路小学

  北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也……

  青岛太平路小学以“逍遥游”为活动主题,以学生们喜爱的动画《大鱼海棠》激趣,透过虚实相称的鱼拓画,触摸感知美;透过光影交汇的皮影,营造视觉美。在美术课堂及社团活动中,老师带领学生们吟诵经典,创作作品,探求中国人骨血里的灵动自在,寻找华夏民族精神上的浩瀚洒脱,让学生驰骋想象、丰盈感受,对海洋的认识,打上了民族的底色。

  玲珑·意韵

  青岛新世纪学校

  青岛新世纪学校以建筑中存在的细节——玲珑剔透的古建筑花窗入手,探寻意韵悠远的古建筑文化与美术元素。学生在美术创作活动中品味中国建筑细节之美,切实体会亲手创作的文化传承感。

  海纳百川——上合邀约青岛

  青岛银海学校

  上合峰会的成功举办给学生带来了创作灵感,他们利用环保材料,以平面或立体的形式,制作了沙画、抽象画、风景画、海洋立体景观设计等纸盘作品,探索未知的世界,收获美术活动的乐趣!

  用灵巧的双手创造美好未来

  青岛大学实验中学

  青岛大学实验中学在学生中开展了富有中华优秀传统文化特色的作品选拔活动,活动引导学生在深入探寻中国优秀传统文化的审美过程中汲取养分、提炼题材、获取灵感、开拓思路,运用丰富多样的艺术形式进行当代表达,一件件精美的作品脱颖而出。

  国韵飘香,伴我成长

  青岛第五十九中学

  青岛第五十九中学关注全体学生美术素养的提高,融合传统文化教学,将书法、绘画等传统艺术与现代美术教育相结合。艺术之花遍开校园,传统文化国韵飘香。