八大峡小学教师携手扬帆再起航 求真尚美谱新篇(图)

2019-02-27 21:55:49   校园频道    来源: 乐学网

  2019年2月26日,青岛八大峡小学在开学第一天召开了全体教师会,邱校长向老师们传达了学校工作计划,共同了解本学期学校工作的重点,明确思路 ,达成共识,共同蓄力谱写求真尚美的新篇章!

  学校本学期工作计划,以全国教育大会精神为指导,牢牢把握市南区教育和体育局2019年工作重点,立足学校五年发展规划,共分为五大部分十七项重点:

  品牌引领、文化浸润,激发“求真”活力。

  以“峡光送真情,党员传美德”学校党建品牌为引领,“以党建促校建”,每位党员结合工作实际认领重点项目,引领全体党员校内“立足岗位、勇挑重担”,校外“传承红色基因、乐于奉献”。

  以“五节”(体育节、艺术节、科技节、诚信节、教学节)“两季”(传统文化活动季、读书季)为抓手,推进学校“五育”(德育、美育、体育、海育、合育)特色教育。

  五个行动、四项修习,塑造“尚美”教师。

  以《新时代中小学教师职业行为十项准则》为抓手,大力开展干部教师“双提升”工程,实施“五个行动”,即:师德建设行动、专业能力提升行动、专家型教师培养行动、规范管理行动和关爱教师行动,深化“师德、教学、人文、媒介”四项修习,引导教师做“四有”教师。

  立足课堂、提质减负,打造教学新常态。

  突出行动研究、悦动课堂、落实课程三项内容,以提高课堂效率为重点,在课程深度建构的基础上,从课程体系的整体建构延伸到课堂教学的转型,让学生的自主学习行动活跃起来,让教师的启发式教育行为活跃起来,让课堂的形态与空间活跃起来,让围绕课堂的教学研行动活跃起来。

  深化“五育”、凸显特色,培育海式少年。

  实施海育引领、德育为基、体育强抓、美育熏陶、合育突破,将“五育、五节、两季”作为特色抓手,以传统与现代交融为主线,基于学生发展需求,通过开发特色课程、社团活动、学科竞赛等,落实“十个一”项目,培育海式少年。

  规范落实、做好保障,实现活力校园

  树立两种理念:以人为本观——尊重人的生命价值;科学发展观——平安稳定和谐发展;加强四项管理:制度建设——完善制度立章法,规范制度严执行;隐患排查——物患排查快消除,人患调理早处理;安全教育——品德养成作基础,法制教育为先导;周边整治——部门联动形合力,环境优化保育人。深入抓好安全、后勤、健康保障工作,建立平安校园、规范校园、健康校园,为培养海式少年做好全方位保障

  通过学习,八大峡小学的老师们进一步明确了学校的工作举措和发展愿景,新学期将携手扬帆再起航,进一步落实立德树人根本任务,提升素养、提高课堂质量,共同培育海式少年,为不断提高办学品质,打造高品质现代化学校贡献自己应尽的力量。