警民联动反恐制暴 八大峡小学校园防恐应急安全演练(组图)

2019-03-13 20:36:46   校园频道    来源: 乐学网

  3月13日上午10点15分,一阵急促的警报声打破了校园的宁静,原本轻松自在的大课间,因“不法分子”的闯入变得异常紧张,原来这是八大峡小学联合八大峡派出所开展的一次防恐应急演练。

  为了提高校园应对暴力恐怖事件的有效处置能力,维护学校正常的教育教学秩序,确保师生的生命安全和学校的财产安全,八大峡小学在八大峡派出所的协助下,开展了这次防恐应急演练。

  本次演练模拟设置了歹徒闯入学校的场景,学校门卫发现后上前制止,安保队员用最快的速度拉响警报声。接报后,学校迅速启动“校园突发事件应急预案”,学校安全巡防队员和安保成员立即对歹徒进行堵截制止;正在操场大课间活动的班级学生迅速集结,在老师的带领下,动作迅速、组织有序,立即按照既定路线疏散到教学楼各教室,并马上把教室的门窗紧锁,用桌椅、拖把等抵住教室门,学生躲在课桌底下,防止犯罪分子进入教室;在随即赶来的八大峡派出所警官协助下,共同制服并成功擒获犯罪嫌疑人。

  警报解除后,各班学生在老师的组织下观看安全知识视频,并由老师做好心理疏导工作;八大峡派出所警官又对学校安全巡防队员进行了实操培训:钢叉器械的使用、擒获歹徒时的语言交流、动作要领等,并逐项进行把关指导,确保队员正确掌握、操作得当。

  通过这次防恐应急演练,全校师生员工进一步熟悉了校园防恐事件应对的行动步骤,明确各自的分工与职责,大家沉着对应,相互配合,统一行动,协作联动,切实增强了师生防范自救、合作的意识与能力,有效提高了学校安全管理水平。