家长工坊 | 家委会意见分歧大 校内托管究竟该怎么办?

2019-03-14 20:13:42   校园频道    来源: 乐学网

  从上周开始,岛城各小学纷纷开始试行全新模式的校内课后托管。 3月11日,市教育局出台9条要求,做细做实校内托管工作。

  在职教师为主 师资捉襟见肘

  “从上周一开始试行校内课后托管,我们学校报了200多个孩子,这一周半的时间,运行还算平稳,当然老师和家长也不断提出各种问题,我们一边改进一边摸索。 ”一小学校长告诉记者,新学期开学后第二周,他们学校就按照市南区要求开始校内课后托管,但压力也相伴而来。“最头疼还是老师的排班问题,去年我们的校内课后托管采用的是购买服务方式,主要由第三方机构来实施,学校只需要每天值班的老师负责整体把握就行。现在主要责任落实到了老师身上,老师们压力大,我们这些干部压力更大。 ”

  据记者了解,目前市南区采用的是以学校在职教师为主、家长志愿者为辅的托管方式;市北区则提供第三方托管和校内老师免费托管两种方式供家长选择;李沧区多数学校则选择第三方托管和在职老师托管并存的方式。 “小学老师多数是女老师,上有老下有小,有的学科下午放学后还有教研活动,要再抽出人手负责200多个孩子的托管,实在有点捉襟见肘。 ”这位校长坦言,原本学校就存在学生过多师资不足的问题,加上课后托管这一任务后,更显得捉襟见肘。

  哪种模式好 家长意见分歧

  “开学第一周学校就发了家长信,让各班以班级为单位进行模式选择,为这事我们家委会的两位妈妈都差点吵起来。”小王的孩子读2年级,平时接送孩子对她而言是个难事。寒假期间得知课后校内托管纳入市办实事,让她和丈夫高兴了好几天,但没想到问题却出在了家委会这一环节。“我和子琪妈妈一样,希望校内老师主要负责托管,老师们熟悉孩子,也更加专业,辅导作业更加有的放矢。但皓翔妈妈却还是愿意采用原来的第三方机构。 ”

  两位妈妈都是家委会里的积极分子,两人在家长群里一度吵到班主任出来调停,后来还是采用投票方式,选择了在职老师为主的模式。但很快,小王和很多家长发现了新的问题。“在校老师放学后事务太多了,除了轮流在班里转转,监督学生自己做作业,基本没有更多的精力。 ”现在她挺后悔没跟随皓翔妈妈的意见。“如果是第三方机构来管,至少会带着孩子玩游戏之类的,比现在还要丰富一些。 ”

  盼模式更灵活 满足不同需求

  “原来我们校内托管是收费的,提供的服务相对的也多样一些,现在改成免费后,感觉进入门槛高了,提供的服务也少了。 ”李女士的女儿在市北一小学读4年级,过去她曾给孩子报过课后校内托管,不仅可以解决下班后无人看管的难题,更能帮助孩子完成作业,跟小伙伴们一起上手工课,收费还比校外的便宜近一半,李女士对原来的课后校内托管比较满意。但新学期开学后,学校家委会统一选择的新方案,却让她有了不同的意见。

  “父母不是双职工的不能参与,家里有老人帮忙接送的不能参与,每天的托管更多是孩子自学,没有原来的科技活动、手工课内容了。”李女士介绍,校方提供的免费托管是兜底服务,为的是解决那些接孩子确实有困难的家庭,所以像李女士这种家里有老人同住的,就不能再报名参加托管。 “其实我和很多家长意见一样,我们宁愿多出点钱,让家里老人歇一歇,课后托管内容丰富一点。 ”李女士虽然对学校的做法表示理解,但她还是希望可以再灵活一点,满足不同层次家长的需求。