嘉峪关学校深入学习习近平在思政课教师座谈会上讲话(组图)

2019-03-22 17:29:06   校园频道    来源: 乐学网

  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

  学校党支部迅速组织理论中心组全体干部集体学习,深入领会讲话精神,并交流分享各自的学习体会。大家进一步明确了思想,坚定了信仰,凝聚了力量。

  之后,学校召开了道德与法治学科组教师的专题培训会。在业务副校长胡繁华的组织下,大家认真学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话的精神,明确了总书记提到的六点要求。老师们纷纷表示要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。胡校长指出:课堂是实施“立德树人”的主渠道,教学中老师们要努力创建孩子们喜闻乐见、入脑入心的活动,以匠心致初心,用正确的人生观、价值观来引领学生的道德水平、法治素养,通过这门课程厚植学生的爱国情怀,铸魂育人,做好学生的引路者。

  最后党支部书记梁林强调指出: 道德与法治课时落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要引导和栽培。老师们要认真落实总书记提出的八个“统一”的具体要求,牢记使命,担负起自己的职责,努力在培养担当民族复兴大任时代新人的教育实践中创新思路、有所作为。

  作为一所全国文明校园嘉峪关学校一直高度重视道德与法治学科的育人作用。学校十分注重课内课外两个课堂的融合。

  一方面,在课堂教学中,老师们摒弃空洞的说教,采用故事教学、情境模拟、角色扮演、案例研讨、观点辩论等多种教学方法,根据学生的认知特点,努力构建学为中心的“悦动课堂”;

  另一方面,学校非常注重道法学科与学生生活和社会的联系,积极开发资源,及时丰富、充实课程内容,让学生在生动、鲜活的、接地气的立体化学习中,在独立思考、积极践行中逐步丰富生活经验,体会道德规范的重要,成长的美好,进而促进思想品德的健康发展。

  后续,学校将会继续加强悦动课堂的建设,以创新的精神和狠抓落实的工作作风,铸魂育人,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。