宁夏路小学学习贯彻“思政理论课教师座谈会”精神(组图)

2019-03-31 13:02:18   校园频道    来源: 乐学网

  3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。3月19日,市南区也面向全区中小学校发布了《关于改进和加强义务教育阶段道德与法治教学的实施意见》,结合习总书记对思政课改革创新提出的八个“相统一”要求,制定了九项重点工作,将立德树人的根本任务落实于日常,创新于教学,提升于教师,丰实于社会。青岛宁夏路小学小学的全体教师积极行动起来,进行了认真的学习。

  校本培训,全员推进。学校利用校本培训的时间,由分管领导孙甜主任带领全体教师重点学习了习总书记重要讲话精神和市南区的实施意见。同时,带领老师们一起采用线上学习,线下答题的方式,完成了“学习强国”中“办好思想政治理论课”的专题试题。焉校长以“培根铸魂 担当作为”为主题,提出人人都是德育工作者,要时刻牢记教书育人的责任。同时,在集中学习的基础上,继续加强自主学习,将课堂作为主阵地,落实立德树人的根本任务。

  研究教材,分层落实。在全员学习的基础上,借全国部编版《道德与法治》教材培训的契机,学校召开了道德与法治学科教师的教材研讨会。老师们针对新教材的编写特点,就如何将总书记的讲话落实到课堂教学中谈了自己的构想。老师们一致认为:应结合我校生活教育特色,贯彻落实立德树人根本任务。从生活中挖掘学习的内容和素材,让学生在实践中去接受教育,帮助学生树立法治意识、建立理性思维、树立责任担当意识,完成学科核心素养培育的理念要求,塑造良好的品德,品味成长的意义。老师们纷纷表示,要从自身做起,做一名政治强、情怀深、思维新、自律严、人格正的教师。上学生喜欢的思政课,有情怀的思政课。

  教师是立教之本、兴教之源。正所谓“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”青岛宁夏路小学的老师们将严格贯彻总书记的讲话,以更精彩的思政课为学生们扣好人生的第一粒扣子。