合唱艺术讲堂|合唱能教会我们6种素养和4种能力

2019-04-05 16:23:55   校园频道    来源: 乐学网

  法国大文豪雨果说:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数学,一把是文学,一把是音乐”。而合唱就包含了文学和音乐。

  合唱教会我们6种素养

  01、学会安静

  艺术品的两个特点:贵,娇气。音乐作为艺术品,最适用于这两个特点,音乐是一门关于声音的艺术,音乐又是最怕声音的艺术,音乐被破坏了,因为你发出声音了。

  02、学会倾听

  音乐是一门声音的艺术,音乐当然是需要倾听的。在团队里,大家相互间已经形成了一种倾听的习惯。

  03、学会合作,会忍让

  合唱是集体的事情,那么,在这个集体里,大家必须保持和谐的气氛。在这个集体里,无论是高声部,还是低声部,大家之间的关系是平等的,只有几个声部彼此配合,才可能演出美妙的歌声。

  04、学会服从

  在合唱中,对指挥的服从是很重要的。指挥在这里是引导者而不是领导者,对指挥的服从是为了确保合唱活动顺利展开。

  05、学会尊重

  合唱是集体行为,成员间的彼此尊重是理所当然的。除此,还得尊重指挥,而全体合唱人员包括指挥还得尊重作曲家,按照作曲家的意思来理解作品、演绎作品。

  06、学会分享

  学音乐如果不与人分享,就失去了它存在的意义。任何一个合唱队都不会说唱好一场作品,自己开个音乐会,不给别人听,就合唱团自己听,合唱必须与别人分享,音乐是最无私的,最伟大的。

  在参与合唱活动的过程中,能提升个人的多种能力。

  提升个人的4大能力

  01、理解能力

  音乐语言的最大特点是语义的不确定性,一个人如果能够在参与音乐活动的过程中,逐步学会理解音乐语言,无疑对于他理解其他的语言具有促进作用。

  02、沟通能力

  队员之间、声部之间、队员和指挥之间都需要沟通,这种沟通可能是语言上的,比如训练时的答疑解惑,也可能是表情以及肢体语言。

  03、合作能力

  合唱是一门最富有个性而又需要充分合作的艺术。每一位参与者需要经过严格的专业训练,学会与队员以及伴奏、指挥的紧密配合才能完美表现艺术作品。

  04、承受能力

  无论演出还是比赛,都可能失败,而失败无疑可以锻炼人的承受能力,多参加演出、比赛,可以让团员有提升承受能力的机会,而且,是集体承受,相对没有风险。

  所以,通过合唱艺术本身,可以改造人们性格中的某些特点、追求某些方向,这是一个非常有助于团结、有助于协调、有助于建立一个和谐社会的艺术形式。因此说,开展合唱活动,并不在于音乐,而在于对人的培养。