辩手唇枪舌战 青岛高中生辩论赛即墨赛区展学生风采(组图)

2019-04-08 18:52:46   校园频道    来源: 乐学网

  8日上午,青岛市高中辩论赛即墨赛区决赛在通济实验学校举行。本次比赛由青岛市教育局和共青团青岛市委主办,即墨区教育和体育局协办,青岛通济实验学校承办。辩论赛的举办旨在增强学生的逻辑思辨能力和语言表达能力,培养竞争意识和团队精神,展现当代高中学生朝气蓬勃的青春风采和德才兼备的综合素质。

  经过初赛和复赛的激烈竞争和层层选拔,青岛二中分校、青岛第十九中学、即墨区第一中学和即墨区长江学校高中部进入决赛。在决赛中,即墨区长江学校高中部对战青岛二中分校、即墨区第一中学对战青岛第十九中学,参加比赛的四所学校代表队就“传播中国传统文化更应原汁原味还是传播中国传统文化更应创新改造”这一辩题进行对决。“开拓创新是相对旧事物而言,不承认原汁原味的保留,何谈去开拓创新?”“原汁原味的确能够很好的保存传统文化的精髓,但是文化是要服务于我们人类自身的,一成不变只会使得传统文化缺少时代感,无法与当代人产生共鸣,因而更不能寻求自身发展来与时俱进了,可见从古至今许多得以不断传承的传统文化正是不断创新改造而扩大传播,寻求发展的。”……台上的辩手们各展雄风,正反双方你来我往,唇枪舌战,金句频频,赢得了台下观众的阵阵掌声。

  经过激烈的对决,最终,即墨区第一中学和即墨区长江学校高中部的辩手们凭借默契的配合,逻辑严密的陈词,犀利而又不失风趣的辩风,获得了评委们的一致肯定,携手闯进青岛市复赛。即墨区长江学校高中部辩手刘晓彤和青岛第十九中学辩手张紫涵获得了“最佳辩手”称号。