管中窥“乐” 五位管乐大师为学子送来音乐饕餮盛宴(组图)

2019-04-14 16:09:59   校园频道    来源: 乐学网

  4月12日,来自中央音乐学院管弦系小号教授陈光、中国著名长号演奏家刘洋、上海音乐学院长号副教授朱玮、上海音乐学院管弦系圆号副教授顾聪、上海音乐学院小号副教授李德钦共五位国内铜管专业顶级大师分别走进青岛嘉峪关学校、青岛宁夏路小学、青岛市实验小学、青岛新昌路小学及市南区少年宫,为学习铜管乐器的孩子们带来最专业的引领,指导各声部演奏少先队队歌。市南区近七百名学生、老师、家长近距离感受大师的风采,面对面倾听大师的指导。同时,四十余家媒体进行采访报道。

  讲座中,大师们不仅用生动的语言为师生及家长讲解乐器的发展历史、不同乐器的特点及演奏手法,而且与各校的小乐手们展开了积极的互动,手把手帮助小乐手们调整呼吸、纠正指法。大师们还为学校乐团指导了声部配合、节奏强弱变化等,帮助各校乐团师生更准确地理解乐曲,感受音乐的魅力。

  市南区邀请管乐大师走进校园的系列活动,已经连续开展两年。目前,全区已有近70%中小学成立了学校管乐团,五年内全区将实现校校有管乐团的目标。市南区借力中央音乐学院等国内著名高等艺术学府的学术优势与教育资源,积极打造区域高品质艺术教育品牌,通过定期举办大师进校园、开设丰富多彩、极具特色的艺术社团等,使学生参与艺术活动率达到100%,满足了有不同艺术爱好和特长发展学生的学习需求,培养学生具有良好的艺术素养和思想品质,从而有效促进学生核心素养的提升。