五分钟带你了解俄罗斯艺术 风俗民情文化篇(组图)

2019-05-07 20:40:45   校园频道    来源: 乐学网

  2019年是中俄建交70周年,从今天起,我们将陆续从艺术、摄影、建筑等多个方面,与大家分享俄罗斯民族的辉煌成就。今天为您带来的是俄罗斯民族的风俗民情和文化。

  一、称呼

  在人际交往中,俄罗斯人素来以热情、豪放、勇敢、耿直而著称于世。在交际场合,俄罗斯人惯于和初次会面的人行握手礼。

  但对于熟悉的人,尤其是在久别重逢时,他们则大多要与对方热情拥抱。

  在称呼方面,在正式场合,他们也采用“先生”、“小姐”、“夫人”之类的称呼。在俄罗斯,人们非常看重人的社会地位。

  因此对有职务、学衔、军衔的人,最好以其职务、学衔、军衔相称。

  依照俄罗斯民俗,在用姓名称呼俄罗斯人时,可按彼此之间的不同关系,具体采用不同的方法。

  只有与初次见面之人打交道时,或是在极为正规的场合,才有必要将俄罗斯人的姓名的三个部分连在一道称呼。

  二、“面包和盐”

  在迎接贵宾之时,俄罗斯人通常会向对方献上“面包和盐”。俄罗斯人捧出“面包和盐”,托盘上放上大圆面包,面包上放一小纸包盐,是向客人表示最高敬意和最热烈欢迎的方式。

  这是给予对方的一种极高的礼遇,来宾必须对其欣然笑纳。

  三、亲吻

  在比较隆重的场合,有男人弯腰吻妇女的左手背,以表尊重。长辈吻晚辈的面颊3次,通常从左到右,再到左,以表疼爱。

  晚辈对长辈表示尊重时,一般吻两次。妇女之间好友相遇时拥抱亲吻,而男人间则只互相拥抱。

  亲兄弟姐妹久别重逢或分别时,拥抱亲吻。在宴会上喝了交杯酒后,男方须亲女方嘴。

  四、餐饮

  在饮食习惯上,俄罗斯人讲究量大实惠,油大味厚。他们喜欢酸、辣、咸味,偏爱炸、煎、烤、炒的食物,尤其爱吃冷菜。

  现代俄罗斯菜肴通常多由小吃冷盘和三道大菜组成。第一道菜为汤类,第二道菜多为鱼类、肉类和面包、面条、通心粉等面食,最后一道菜是甜食。

  总的讲起来,他们的食物在制作上较为粗糙一些。一般而论,俄罗斯以面食为主,他们很爱吃用黑麦烤制的黑面包。

  除黑面包之外,俄罗斯人大名远扬的特色食品还有鱼子酱、酸黄瓜、酸牛奶,等等。

  在饮料方面,俄罗斯人很能喝冷饮。具有该国特色的烈酒伏特加,是他们最爱喝的酒。

  此外,他们还喜欢喝一种叫“克瓦斯”的饮料。用餐之时,俄罗斯人多用刀叉。

  五、套娃:俄罗斯传统文化的象征

  俄罗斯套娃(матрёшка或матрешка)是俄罗斯特产木制玩具,工艺品。

  一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。

  木质的俄罗斯套娃源自于古老的俄罗斯。犹如中国的唐三彩、瓷器一样,因其造型质朴自然可爱,最具俄罗斯民族特色而闻名于世,是旅俄人士之首先旅游纪念品。

  六、习俗禁忌

  俄罗斯人有些习惯值得注意,否则在交往中会使对方产生不愉快。在与俄罗斯人的交往中切忌不要问及对方的年龄,尤其不能对女性提及这一问题。

  在俄罗斯,被视为“光明象征”的向日葵最受人们喜爱,她被称为“太阳花”,并被定为国花,拜访俄罗斯人时,送给女士的鲜花宜为单数。

  在数目方面,俄罗斯人最偏爱“7”,认为它是成功、美满的预兆。对于“13”与“星期五”,他们则十分忌讳。俄罗斯特别忌讳“13”这个数字,认为它是凶险和死亡的象征。

  遇见熟人不能伸出左手去握手问好,学生在考场不要用左手抽考签等等。俄罗斯人讲究“女士优先”,在公共场合里,男士往往自觉地充当“护花使者”。

  俄罗斯人忌讳的话题有:政治矛盾、经济难题、宗教矛盾、民族纠纷、前苏联解体、阿富汗战争,以及大国地位问题。