校园要闻 | 青岛首届大学生曲艺周落幕 大学生是曲艺的未来

2019-05-08 14:13:47   校园频道    来源: 乐学网

  5月7日晚,“五月的风”纪念五四运动100周年首届大学生曲艺周在青岛大剧院举行闭幕式。青岛市曲艺家协会主席闫成山在接受记者采访时透露,“整体演出超过我的预期,大学生们带来的节目,真是让我大开眼界。”

  在《五月的风》中结束

  闭幕式演出在青岛市曲艺家协会近百位艺术家和演员的曲艺联唱《曲苑花盛开》中开场。来自曲艺周展演的鼓曲联唱《古韵》、广西文场《曲梦年华》,年轻学子有韵有味的演唱表演、端庄严谨的台风,给观众留下了深刻的印象,受到现场观众的喜爱和欢迎。

  闭幕式演出中,除了大学生参演的节目,还有曲艺名家和优秀年轻曲艺演员表演的数来宝、山东琴书、山东快书、快板、单弦等,可谓南北方曲种精彩荟萃。闭幕式在歌舞《五月的风》中结束。曲艺周期间,还举办了首期全国曲艺联盟专业素养提升班、新时代大学生曲艺座谈会、曲艺名家新秀“送欢笑”走进胶州新时代文明实践中心专场演出等系列活动。

  整体水平超过预期

  曲艺周活动内容丰富,主办方从全国近60所包括艺术专业院校在内的高等院校的曲艺社团所报的100多个节目中,遴选出了包含27所院校的18个曲种、31个节目,分别在青岛大学、青岛理工大学、中国海洋大学进行了三场展演。

  青岛市曲艺家协会主席闫成山接受记者采访时透露,“作为一个曲艺人,看到这么多大学生带来不同的曲艺形式,比如福州技术学院几位同学带来的福州伬艺《销烟颂》就让我大开眼界,这也是国家级非物质文化遗产项目;辽宁科技大学带来的节目也让人眼前一亮。大学生是曲艺的未来,看到这么多年轻人热爱曲艺传承曲艺,我打心底里高兴。”

  在闫成山看来,学生展演的整体水平超过他的预期,“他们的水平很高,能看出功底很扎实,不是玩票,都非常专业。”闫成山还特意提到了青岛高校大学生的曲艺表演,“青岛科技大学王泽琨的山东快书《武松打虎》,很见功底,他从10多岁就开始接触山东快书,一直在努力学习;青岛大学刘凯硕和常怀正表演的相声《朋友圈》等,现场效果非常好,我也很欣赏。”

  提到青岛的曲艺,闫成山认为,“不仅是在读的大学生,还有很多从大学走出来的曲艺人才,比如85后青年曲艺演员刘宗琦,也是青岛市文化馆的曲艺干部,在传承和弘扬中国优秀传统文化方面,做出了不少努力。”

  好作品少因为脱离生活

  中国曲协主席、著名相声表演艺术家姜昆为来自全国各地高校的大学生曲艺爱好者作了题为《你离人民有多近,人民对你有多亲》的辅导讲座,闫成山认为,“曲艺本身就是在民间流传的,来源于民间、服务大众,郭德纲的相声也都很接地气,大家也都很喜欢。姜昆和马季以前创作一个相声,要去当地体验生活,一待就是两三个月。现在很多人都说好作品太少,因为脱离生活,创作者太浮躁,表演的是想象中的生活,观众不买账。”

  中国曲协分党组书记、副主席董耀鹏在首期全国曲艺联盟专业素养提升班开班仪式上作了《拥抱伟大时代,放飞青春梦想》的辅导报告,提出年轻曲艺人的创作要有社会担当;苗阜、康尔、王文水等曲艺名家分别为学员作《相声“江湖”》、《漫谈美育、艺术与曲艺》、《我和大家聊快板》等辅导讲座。