莱西教育发布 | 2019义务教育城区学校招生政策问答

2019-06-07 14:44:18   校园频道    来源: 乐学网

  2019年莱西市义务教育招生相关阅读:

  2019城区小学初中招生计划及区划确定

  2019义务教育城区学校招生政策问答

  2019莱西城区学校招生咨询电话

  为做好2019年义务教育招生工作,确保广大家长了解莱西市招生入学基本条件及相关流程,市教育和体育局基础教育管理办公室针对广大家长普遍关注的几个话题进行了简要的回应:

  问:今年莱西市小学入学年龄是多少?

  答

  今年,莱西市小学入学年龄和以往相同,不做调整,仍为满六周岁(公历2013年8月31日前出生),不到入学年龄入学的将不予注册学籍。

  问城区小学报名的时间和地点是怎样规定的?

  答

  城区小学依然实行分批次招生,时间为7月13—16日,地点为各小学招生学校。

  问非城区小学毕业生到城区初中入学有什么规定?

  答

  莱西籍非城区小学毕业生申请到城区初中学校(包括莱西四中、莱西七中、实验中学、城关中学、实验学校初中部、济南路中学)就读入学,需在6月5日以前,将学生学籍证明、户口簿、学生本人或监护人的房权证(不动产权证)、购房发票、契税发票原件、监护人身份证等原件及复印件交到所在小学,再以各镇(办)中心中学教育党总支为单位,所有学生材料到教体局基教办进行审核备案,经教体局审核符合入学条件的学生,基教办将学生名单直接划拨到各初中学校,由相关学校发放入学通知书。

  莱西市外小学毕业的学生到我市初中学校入学,由监护人带上述材料外,于6月11日以前到教体局基教办审核并安排就读学校。

  未经基教办审核的非城区小学毕业生将不予在城区初中学校注册学籍。

  6月28日以前,市教育和体育局基教办会将城区初中2019级入学名单最终确认并发给各初中学校及各小学,由各小学通知家长带领学生于7月13日、14日两天到各初中学校报到。

  城区初中阶段招生实行学区制,原则上由学区内小学对口升学。

  初中入学除了整体划拨外,原则上各城区初中仍然有自己的招生区划范围。

  问城区中小学区划范围是如何划分的?

  答

  城区小学招生区域划分请关注莱西教育网发布的《莱西市2019年义务教育阶段学校招生工作方案》。

  需要说明的是,为更好的满足广大适龄儿童的就近入学需求,努力办好人民满意的教育,结合城区学校学位供应情况和居民实际居住情况,今年对以下区域范围内的适龄儿童提供可选择性入学,具体如下:

  (1)石岛路以南、杭州路以西、威海路以北、南京路以东区域范围内的适龄儿童,可以在月湖小学和城东小学两所学校中任选一所学校按报名批次要求报名入学。

  (2)文化路以南、烟台路以东、洙河以北、彩虹桥以西区域范围内的适龄儿童,可以在月湖小学和实验小学两所学校中任选一所学校按报名批次要求报名入学。

  (3)洙河以南、滨河路以北、彩虹桥南北路以西、烟台路以东区域内的适龄儿童,可以在月湖小学、滨河小学和实验小学三所学校中任选一所学校按报名批次要求报名入学。

  (4)烟台路以西、青岛路以东、洙河以南、龙口路以北区域范围内的适龄儿童,可以在滨河小学和实验小学两所学校中任选一所学校按报名批次要求报名入学。

  (5)济南路以北、烟台路以东、309国道以南、南京路以西区域范围内的适龄儿童,可以在济南路小学(广州路校区——原城关小学)和洙河小学两所学校中任选一所学校按报名批次要求报名入学。

  (6)团岛路以北、烟台路以东、上海路以南、南京路以西区域范围内的2019年小学毕业生,可以申请在莱西四中和莱西市城关中学两所学校中任选一所学校入学。符合条件的学生可以在2019年初中招生时间内持有效证明材料向所在小学提出申请。

  公共招生区域仅限于起始年级适龄儿童入学,不适用于非起始年级学生。公共招生区域内的学生严禁在两所学校同时报名,一旦发现同时报名的取消选择性入学资格。

  问济南路小学今年秋季能否招生?

  答

  济南路小学今年秋季继续招生,所有一年级新生到济南路小学分校(济南路小学广州路校区——原城关小学)上学。

  问济南路小学广州路校区的基本情况如何?

  答

  济南路小学作为一所优质的城区小学,随着北部新区学生数量的不断增加,已经不能满足广大学生的入学需求,学校校舍紧张,学位严重不足。为了让更多的学生享受到济南路小学优质的教育资源,解决济南路小学校舍紧张、学位不足的情况,2018年10月8日莱西市人民政府第32次常务会议通过了《关于改革城区部分中小学管理体制的工作方案》,2018年10月30日,莱西市教育和体育局将原城关小学撤销,原城关小学的校舍归济南路小学,正式成为济南路小学分校,更名为济南路小学广州路校区。由青岛市名校长、济南路小学王忠辉校长兼任广州路校区校长,两个校区实施一体化管理,师资统一搭配,人员统一调配,所有教育教学活动统一组织。低年级学生在分校区上学,高年级学生到济南路小学上学。

  广州路校区占地40多亩,校园发展空间很大。莱西市政府2018年投资二千多万元新建一座教学楼,各项教学设施配备齐全。随着该校区的市直化,该校区的各项硬件设施将会进一步完善。

  问济南路小学广州路校区的师资配备如何?

  答

  从2018年10月纳入一体化管理后,两个校区实施集团化管理,所有老师统一调配。2019年秋季开学时,济南路校区经验丰富、业务精湛的教师、领导团队将进驻广州路校区,担任广州路校区的管理及教育教学工作。因为2019级新生是新校区的第一届学生,学校计划集中优势力量对2019年新招一年级新生的师资重点配备。

  问济南路小学分校片区内距离较远的学生交通问题如何解决?

  答

  片区内烟台路以东的学生,将由学校协调校车进行接送。同时,学校设立学生食堂,满足学生午间在校就餐及午间休息等需求。

  问洙河小学和去年同期相比,目前有哪些新变化?

  答

  洙河小学的变化主要表现在以下三方面:

  一是学校性质的变化。洙河小学前身是水集街道办事处辖属的一所镇办小学,2018年10月,经市委市政府批准,学校进行市直化改革,成为独立的公办性质小学。市教体局组建了以原香港路小学校长王闰生、副校长姚锡静、原济南路小学副校长张琳琳、原莱西国开实验学校教导主任丁玉亮四人新的领导班子。随着今年暑假年轻教师地加入,学校将焕发出勃勃生机。站在新的起点上,学校舞台更加广阔,孩子参与活动更多,锻炼的机会也会更多。

  二是办学条件的变化。学校门口道路两侧铺设了彩砖,学生上学实行人车分流,保障了学生安全。学校正在对校园进行净化、绿化和美化提升,校园环境更加整洁,育人氛围将更加浓厚。2019年秋季,新建教学楼将投入使用,400万元的内设配备正在招标,所有教室均将实现激光白板一体机,每一层教学楼都设有室外图书馆,让书不仅走进孩子视野随处可见可读,更让阅读成为孩子们的习惯。全新的教育教学设备,必将助力学校更好更快地发展。

  三是办学理念的变化。我们在“行尚善教育,育如水学生”办学理念的引领下,学校将育人目标确定为“让每一颗水珠都闪亮”,以丰富多彩的活动(读书节、艺术节、体育节、社团活动等)为载体,以良好的习惯养成(如生活习惯、学习习惯、行为习惯等)为抓手,以学生素养发展(品格素养、人文素养、科学素养等)为着眼点,让每一个孩子找到属于自己的精彩!

  问洙河以东区域的学生到哪里入学?

  答

  今年洙河以东,烟青一级路以西,309以南,上海路以北的适龄一年级新生可以持有效证明材料到苏州路小学报名入学。

  上海东路以北、梅山路以南、洙河以东、扬州路以西的小学毕业生可以持有效证明材料到实验学校初中部报名。

  问深圳路以西区域的适龄儿童到哪里上学?

  答

  为充分发挥化解2018-2010年城镇普通中小学大班额问题,保证广大适龄学生上学有充足的学位。深圳路以西,大沽河以东,上海路以南,威海路以北的一年级适龄儿童今年可持有效证明材料到城厢小学报名入学。

  问非莱西籍外来务工人员子女入学需要提交什么材料?

  答

  非莱西籍外来务工就业人员子女入学需提交以下证明材料:

  (1)在莱西市企事业单位务工者,需提交父母一方在莱西市一年以上的正规劳动合同,父母一方在莱西市一年以上的缴纳社保证明。

  (2)个体经营者,需提交取得营业资格一年以上的工商营业执照。

  (3)以上两类外来务工者均需提交父母一方在莱西市的房权证(不动产权证)、购房发票、契税发票原件及复印件或房产部门出具的房屋租赁合同原件及复印件;父母一方有与居住地址同址的居住证;学生及其监护人在原籍的户口簿、与户口簿一致的监护人身份证。

  问我们一家三口跟爷爷奶奶(或姥姥姥爷)居住,孩子能不能在爷爷奶奶(或姥姥姥爷)家所属的小学上学?

  答

  如果孩子的父母在城区没有住房,能够提供无房证明,并且长期在老人家居住,户口都在一个本上,可根据老人房产的学区划分入学。