李村小学人人能唱京剧 将《智取威虎山》完美演绎(组图)

2019-06-09 19:18:54   校园频道    来源: 乐学网

  “穿林海跨雪原气冲霄汉,抒豪情寄壮志面对群山……”现代戏 《智取威虎山》 精彩上演。你能想到撑起全剧十场演出的竟然都是小学生么!没  错!这些小演员都是来自李村小学的学生

  6月6日,李沧区践行“十个一”项目京剧专场演出在李沧剧院拉开帷幕,李村小学孩子们生动地演绎了现代戏《智取威虎山》,一招一势、一唱一和都颇具专业气质,为观众献上一场视听盛宴。本次活动由李沧区教体局主办,青岛李村小学承办,青岛京剧院协办。

  让孩子们喜欢上京剧

  虽然唱腔中仍流露出一些稚气,但孩子们举手投足间展示的京剧韵味,赢得观众阵阵热烈的掌声。“我从一年级开始学京剧,已经学了4年。老师们不但教我们怎么唱,还给我们讲戏曲背后的故事。”活动现场,李村小学四年级(2)班林智文说自己很喜欢京剧,“从京剧中能明白许多做人、做事的道理”。

  李村小学五年级(1)班李濯尘说,自己学了5年多了,感觉到京剧的魅力,“学京剧就要刻苦练功,在台上才能演得好。就是那句"台上一分钟,台下十年功"。

  创编人人都能做的京韵操

  众所周知,青岛李村小学是“京剧艺术特色学校”,在李村小学,每个孩子都能唱京剧,京剧作为学校课程,面向所有学生。自2013年3月至今,青岛李村小学开展“京剧进校园”已走过六个年头,从起初的十几人学生兴趣小组发展到现在的百人专业团队,再到面向全校进行京剧知识普及,还创编了一套集强身、修性、艺术于一体的人人都能做的京韵操。

  变京剧教育为全科教育

  据青岛李村小学校长曲春亮介绍,李村小学将将京剧课程纳入学校课程体系,变京剧教育为全科教育,让每一个学生都有机会感受国粹的博大精深。经过多年积淀,已经形成了一套较为成熟的京剧教学和评价体系。例如,语文教师以京剧为识字主题,让孩子进入了汉字海洋,老师们结合课文引导学生阅读古典名著,探究京剧中的历史故事、人物性格。在美术课上,学生画京剧脸谱,做京剧道具,了解“生旦净末丑”,读懂“红黄蓝白黑”。在体育课间,学生进行京剧操学习,体验京剧的一招一式,从眼神传递到手法,直至体悟京剧文化。

  京剧特色文化建设带动学校办学品位的全面提升

  如今在李村小学,京剧已不仅仅只是一种戏剧,而是一道独特的校园文化风景,成为育人的血液。京剧特色文化建设带动了学校办学品位的全面提升,收获最大的还是学生。

  2017年11月,青岛李村小学正式挂牌成为青岛市首所“青岛京剧院京剧教学示范基地”。学校参与或承办了百余场各级专场比赛及汇演,荣获山东第六届中小学生艺术展演一等奖、第六、七、八届国戏杯戏曲比赛小学组一等奖2次、二等奖2次、新加坡金狮杯比赛金奖等。李村小学“集粹古韵”京剧社团还被评为“全国优秀红领巾国学小社团”。目前学校向中国戏曲学院附中输送三名优秀学生。

  践行“十个一”,李沧区实施“体育艺术2+1”项目

  李沧区积极践行青岛市“十个一”项目工程,在中小学大力推广游泳、乒乓球、书法、绘画、合唱等体育和艺术项目,激发中小学生参与体育艺术活动的热情和激情。实施“体育艺术2+1”项目,让每个在李沧区的学生毕业前至少掌握2项体育技能和1项艺术技能,让学生终身受益。目前,李沧区小学生游泳课在全市率先普及,永安路小学人人掌握葫芦丝演奏、汾阳路小学的乒乓球水平全国领先,学生体质水平明显提升。

  作为山东省艺术教育示范区,李沧区以美育人、以美化人、以美培元,促进学生全面发展。通过深入落实戏剧、戏曲、影视表演进课堂工作,在青岛李村小学建立青岛市首所“青岛京剧院京剧教学示范基地”,在枣山小学等4所学校建立“青岛市话剧院戏剧教育实践基地”;积极倡导学校以班级为单位设立戏剧团、戏曲社,以课本剧为基本内容,举办班级、校、区级戏剧(戏曲)节,引领全体学生通过戏剧、戏曲、表演等活动,丰富情感体验、树立自信心、提升审美素养。自2018年起,在全区开展“百场儿童剧进校园”活动,让学生足不出户观看专业团体的艺术演出,提升学生的艺术素养。