赏识点亮心灯 记青岛八大峡小学最美教师(组图)

2019-07-12 15:53:23   校园频道    来源: 乐学网

  她心系三尺讲台,三十载如一日地倾心教学,清晨她第一个踏进教室开启学生智慧之旅;课上她关注每一个学生的发展,让课堂充满灵动;课后她潜心研究精心准备第二天的教学内容。她用无言的真爱点亮六年级学生前进的航程。

  她就是青岛八大峡小学周慧老师,从教31年一直担任班主任工作。

  潜心研究,倾心教学

  作为教师,教好学是本份之事。小学毕业是孩子们人生中第一个重要的转折点,作为常送毕业班的周老师不敢有丝毫懈怠,始终以教学为主线,以研讨为辅助线,一丝不苟地学着,研究着,教着。向每节课要质量,狠抓教学过程“五关”:即备课关、上课关、作业关、考试关、质量关。确保教学质量,争取课堂四十分钟呈现给学生的是一片广阔的天空。真的是:一支粉笔画出精彩课堂,三尺讲台演绎绚丽人生。

  以德育人,关爱学生

  周老师注重学生良好人品的培养:懂得感恩、有社会担当与责任意识,无论踏上何种岗位,都能将本职工作做得出色。在周老师心目中,学生都是最棒的,她常说的一句话就是“你今天只要进步一点点,在老师眼里就是最好的。”所以,你只要经过周老师的教室,总会听到老师在夸某某同学书写好、值日认真、帮助了同学……在赏识教育中不管多调皮的学生只要交到她的手里,大家都会惊奇地发现变乖了,变懂事了。用学生的话说就是“老师对我们好,我们不舍得也不好意思违反纪律。”

  形式多样,培养兴趣

  周老师很注重学生课外阅读的培养,经常进行班级好书推荐活动,老师提出了“1=29”的不等式,班中的29个同学每人拿出一本自己喜欢的课外书与同学共享,那么就会有29本书供你免费阅读,自从这个活动开展之后,许多学生慷慨地拿出好几本自己最爱的书籍,一时间在班中掀起了读书热的高潮。

  此外,讲故事比赛、知识竞赛、绘画比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。从活动中让学生得到锻炼,让学生自己组织、自己管理、自己发展,形成一个健康向上,团结协作的班集体。同时活动结束后及时给予鼓励,总结。通过开長丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。

  恪尽职守、任劳任怨

  任教三十一年来,周老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。就这样一年又一年,送走了一批又一批毕业班的学生,在这些孩子的生命中,在他们的成长道路上都留下老师殷切的期望!

  她本人荣获了“区青年教师优秀专业人才、区语文教学能手、区德育工作先进、区优秀少先队辅导员、区先进工作者”等光荣称号。获得市基础教育课程改革优秀学员、全国创新杯活动优秀辅导员奖。

  公开课《两件宝》获国家教育部基础教育课程研究中心颁发的二等奖。先后展示省市区公开课。注重对教学的反思和积累,论文《舍得放弃》获中央教科所颁发的全国“九五”教育部重点课题二等奖,撰写多篇论文先后获奖并发表。近日,周老师所教的青岛八大峡小学六年级二班的全体家长为她送来了“德才兼备,廉洁奉献”的锦旗,表达了毕业班学生和家长对周老师的感激和敬佩之情!

  周老师献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生。